Gâteau moelleux aux bananes et aux pépites de chocolat

Je vous propose de découvrir une recette prise chez Patchouka: un délicieux gâteau moelleux aux bananes et aux pépites de chocolat. L’association de la banane et du chocolat est très connue et ça marche à tous les coups. Cette recette ne contient pas de beurre mais de la crème légère pour rendre le gâteau relativement léger, et pourtant il reste vraiment moelleux et délicieux. A la maison, il n’est pas resté longtemps!

Pour cette recette, j’ai utilisé mon moule tablette Demarle, mais vous pouvez bien entendu utiliser n’importe quel moule à manqué en silicone.

C’est parti pour la recette:

Moelleux banane chocolat

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine fluide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 3 bananes
  • 100 g de crème légère
  • 160 g de pépites de chocolat (ou 160 g de chocolat noir coupé en petits morceaux)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et la levure et bien mélanger.

Couper 16 rondelles dans une banane et les disposer harmonieusement au fond du moule (en silicone de préférence).

Écraser le reste des bananes à l’aide d’une fourchette et les ajouter à la préparation.

Ajouter la crème et la pincée de sel. Mélanger.

Ajouter enfin les pépites de chocolat (ou le chocolat coupé en morceaux) et mélanger.

Verser la pâte dans le moule sur les rondelles de banane.

Enfourner pour 35 à 40 minutes. Surveiller la cuisson.

Le gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au milieu ressort sèche.

Bon appétit!

Moelleux banane chocolat

Moelleux banane chocolat

Tags: GâteauBananeChocolatPépites de chocolatMoelleuxMoule tablette

29 réactions sur “Gâteau moelleux aux bananes et aux pépites de chocolat

  1. rhoooo je bave littéralement devant ta deuxième photo.. terriblement appétissante..
    pour un gâteau que je connais délicieux 🙂
    un grand merci pour le clin d’oeil.. et pour la photo 🙂
    bizzzzz et à bientôt 🙂

  2. Pingback: Tablette | Pearltrees

  3. Excellent ! Même pas eu le temps de l admirer a été englouti par la petite famille !
    Mes bananes étaient très mûres et petites: j en ai mis une de plus, je n avais plus de crème fraîche alors substituée par 1 pot de fromage blanc.
    Pour le moule j’ai utilisé un plat carré tapissé de papier sulfurisé.
    Ça change des traditionnels cakes – à refaire !

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  5. Bonjour!
    Moi aussi je vais la tester,mais j aimerai doubler les proportions pour régaler deux fois plus d amis! Dois je doubler le temps de cuisson? Je pense le faire avec les moyens du bord c est à dire moule rond diamètre 26 ou 30

    • Alors j’ai utilisé le moule tablette pour cette recette. Vous pouvez doubler les proportions et utiliser un moule de 30 cm je pense. Dans ce cas, il faut rallonger un peu le temps de cuisson et surveiller le gâteau. Mais le temps de cuisson ne sera quand même pas doublé.
      Bonne réalisation et dites moi ce que vous en avez pensé!
      Audrey

      • Mince ! J’ai acheté de la creme légère épaisse et je dois réalisé ce gateau cet après midi !! Pensez vous que cela va marcher ??? Le résultat sera aussi bon ??

      • Bonjour,
        Ca peut marcher aussi mais en général, dans la pâtisserie, on utilise le plus souvent de la crème liquide.
        Bonne réalisation,
        Audrey

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  8. Bonjour, je vais essayer ce gateau , depuis quelques mois, je n’utilise plus de levure chimique , je remplace par du bicarbonate une ou deux c à café

  9. je suis bien tentée, je possède aussi le moule tablette et je réalise souvent avec différents gâteaux magiques qui peuvent se faire la veille . Savez-vous si c’est possible aussi de faire d’avance cette recette ou si il est meilleur le jour même ?
    Si oui, comment le conserver ?

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