Caramel au chocolat (Recette de Christophe Felder)

Pour mon anniversaire, mon mari m’a offert un très beau livre de pâtisserie de Christophe Felder, j’aime beaucoup ce pâtissier. Il a beaucoup de talent!

J’ai beaucoup feuilleté ce livre et lu plein de recettes, et ça y est, je me suis enfin lancée dans ma première recette de Christophe Felder: des Caramels au chocolat. Ils sont fondants en bouche, avec un bon goût de caramel et de chocolat en même temps. Ils ne collent pas aux dents et ont vraiment une texture top et ils sont très agréables à déguster. Quand je les ai amené chez des amis ce week-end, les caramels au chocolat ont eu un grand succès, ils ont tous dit qu’ils étaient délicieux!! Cette recette m’a permis de faire environ 50 caramels au chocolat.

Vous pouvez essayer de les faire, vous ne le regretterez pas!!

Caramel au chocolat

Ingrédients:

  • 125 g de chocolat noir à 50 ou 60 % de cacao (j’ai mis du 52%)
  • 200 g de crème liquide entière
  • 3 cuillères à soupe de miel de fleurs
  • 200 g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation:

Préparez tous vos ingrédients.

Hachez finement le chocolat (ou coupez-le en petits morceaux).

Dans une casserole à fond épais (ou mieux en cuivre), versez la crème et le chocolat, puis ajoutez-y le miel liquide. Faire chauffer quelques instants sur feu doux, puis ajoutez le sucre semoule. Mélangez à l’aide d’une spatule en bois, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien homogènes.

Portez le tout à ébullition sur feu moyen et laissez cuire pendant une dizaine de minutes environ.

Remplissez un petit récipient avec de l’eau froide et quelques glaçons: cela vous permettra de vérifier la cuisson.

Au bout de 10 minutes, retirez la casserole du feu et prélevez une petite quantité de caramel à l’aide d’une cuillère à café que vous plongerez quelques secondes dans l’eau froide: vous devez pouvoir former une petite boule de caramel entre vos doigts, celle-ci doit être assez consistante et souple à la fois.

Si vous n’arrivez pas à former une petite boule, remettez la casserole sur le feu à ébullition pour quelques minutes (il m’a fallu 3 minutes de plus). Testez à nouveau la cuisson de la même façon que précédemment.

Lorsque le caramel est cuit, ajoutez une pincée de fleur de sel et mélangez le tout.

Versez le caramel de suite dans un récipient tapissé de film alimentaire (je l’ai mis dans un moule carré de 20 cm de côté).

Couvrir avec le film (cf photo ci-dessous) et laissez durcir à température ambiante (au moins 1h).

Lorsque le caramel est complètement refroidi, démoulez-le et découpez-le en petit morceaux carrés ou rectangles selon vos envies.

Dégustez avec un bon café ou un bon thé!!

Caramel au chocolat

Caramel au chocolat

Tags:  CaramelChocolatChristophe FelderBouchéeFelderFiandise

9 réflexions sur “Caramel au chocolat (Recette de Christophe Felder)

  1. Pingback: Recettes pour les fêtes | Senteur et Saveur

  2. Pingback: Petits Chocolats pour Pâques… | Senteur et Saveur

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s