Gâteau Week-End (Recette Guy Demarle)

Aujourd’hui je vous propose une recette de Guy Demarle, un Gâteau Week-end. Ce gâteau est délicieux et moelleux. Il associe un léger goût d’orange à la gourmandise des pépites de chocolat.  Vous pouvez y aller, ce gâteau vaut le détour. Cette recette est prévue pour le moule Marguerite Demarle. Si vous ne l’avez pas, vous pouvez utiliser un moule à manqué de 18 cm de diamètre.

Gâteau Week-end

Ingrédients:

  • 100 g de beurre pommade
  • 115 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d’oeuf
  • 25 g de crème fraîche (j’ai mis de la crème liquide entière)
  • 125 g de farine
  • 1/4 sachet de levure chimique
  • Le jus et le zeste d’1/2 orange
  • 30 g de pépites de chocolat (j’ai mis du chocolat noir concassé)

Préparation:

Préchauffer le four à 160°C.

Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf entier et les jaunes d’oeuf, ainsi que la crème. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Bien mélanger le tout.

Avec un zesteur, prélever le zeste de la moitié d’une orange.

Verser le jus et le zeste d’orange puis ajouter les pépites de chocolat.

Verser dans le moule Marguerite. Faites cuire à 160°C pendant 20 à 30 minutes. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressort sèche.

Déguster.

Bon appétit!!

Gâteau Week-end

Gâteau Week-end

Tags: GâteauGuy DemarleDemarleOrangePépites de chocolatMoule Marguerite

12 réflexions sur “Gâteau Week-End (Recette Guy Demarle)

  1. Gâteau réalisé ce jour avec le moule « Marguerite » Demarle. Nous attendons pour le déguster. Le visuel est identique à votre photo, sauf qu’il a gonflé au centre comme une madeleine, je l’ai donc mis dans une assiette creuse pour qu’il soit stable. Comment faire la prochaine fois pour éviter cela.

    • Est-ce que vous avez bien respecté la dose de levure? Il faut en mettre 1/4 de sachet. Peut-être que c’est pour cela que votre gâteau a « trop » gonflé.
      Comment s’est passée la dégustation?
      A bientôt,
      Audrey

      • Nous nous sommes régalé, la prochaine fois j’utiliserai de la farine avec levure le mélange sera plus homogène et je vais essayer de le refaire dans le moule tablette, pour avoir une plus grosse part…..
        Merci pour toutes vos recettes et de prendre le temps de me répondre.
        Bon WE

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