Chouquettes

Je vous propose maintenant de découvrir une bonne recette pour le goûter ou le dessert de ce week-end: des Chouquettes. Cette recette est tirée du magazine Saveurs de septembre 2012. Je suis plutôt ravie de la recette, les chouquettes sont vraiment délicieuses et pas trop sucrées. Pour ceux ou celles qui n’ont jamais essayé de faire une pâte à choux, c’est le moment de vous lancer, ce n’est pas si compliqué, il faut juste avoir un peu de muscles dans les bras.  Les chouquettes sont meilleures dégustées le jour-même.

Chouquettes

Ingrédients:

  • 20 cl d’eau
  • 3 g de sel
  • 15 g de sucre en poudre
  • 60 g de beurre
  • 120 g de farine tamisée
  • 4 oeufs battus
  • Sucre en gros grains

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C.

Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel, le sucre et le beurre. Lorsque le beurre est parfaitement fondu, versez la farine en une seule fois en remuant vivement avec une spatule en bois. Faites dessécher la pâte sur le feu pendant 2 minutes en remuant énergiquement. Elle doit se détacher des parois de la casserole.

Ôtez du feu et incorporez aussitôt les oeufs un à un jusqu’à ce que la pâte ait tout absorbé. Au final, elle doit être lisse, brillante et un peu molle.

A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse assez grosse, dresser des petits choux de la taille d’une grosse noix sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis parsemez-les de sucre en grains (vous pouvez appuyer légèrement dessus avec le doigt pour bien coller les grains de sucre aux choux).

Enfourner les chouquettes pour 20 à 25 minutes en ouvrant la porte du four quelques secondes à mi-cuisson afin d’évacuer la vapeur présente dans le four.

Laissez refroidir avant de déguster.

Bon appétit!!

Chouquettes

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Tags: ChouChouquettesSucre en gros grainsSucre perléPâte à chouxGoûterDessert

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