Pain de mie moelleux

Voici aujourd’hui un peu de boulange: une recette de pain de mie trouvée sur le blog très sympa de « Julia T et Agathe« .

Ce pain de mie est vraiment très moelleux, c’est une vraie douceur. Il est parfait à tout moment de la journée. Moi je l’apprécie surtout le matin au petit-déjeuner, accompagné de beurre ou de confiture, voire même de pâte à tartiner.

L’essayer, c’est l’adopter!

Pain de mie moelleux

Ingrédients:

  • 230 ml de lait + un peu pour dorer la pâte
  • 2 c. à café de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 450 g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 20 g de beurre mou

Préparation:

Faire tiédir un peu le lait  (attention pas chaud !) et y diluer la levure. Laisser mousser 10 min.
Mettre le sel, le sucre et la farine dans bol d’un robot muni du crochet pétrisseur.
Ajouter le mélange lait/levure et laisser le robot pétrir jusqu’à ce que la pâte commence à former un pâton.

Ajouter le beurre mou et continuer à pétrir pendant environ 10 minutes.
Couvrir d’un linge propre et laisser lever environ 1 h 30 dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Sortir la pâte du robot et la pétrir un peu.
Façonner 4 boules et les placer dans un moule à cake préalablement chemisé de papier sulfurisé.
Couvrir à nouveau et laisser lever encore environ 1 h 30.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonner un peu de lait sur le dessus de la pâte à l’aide d’un pinceau et enfourner pour 25 minutes.

Attendre quelques minutes avant de démouler. Poser le pain sur une grille jusqu’au refroidissement complet.

Bon appétit!

Pain de mie moelleux

Pain de mie moelleux

Tags: PainPain de mieMoelleuxBriocheLaitPain au lait,  BoulangeBoulangeriePetit déjeuner

12 réflexions sur “Pain de mie moelleux

  1. Je te comprends de l’avoir adoré! Il est gourmand et moelleux! Parfait nature ou avec une petite confiture maison ou autres! hmmm! Merci de ta confiance, je te pique une photo pour la mise à l’honneur? Bises ma belle!

  2. Je viens de tester, très simple et tout bon. Ici je viens de remplacer le beurre par de l’huile d’olive (4 c à soupe). Je vous tiens au courant. Merci pour cette recette. Amicalement, Freddy.

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