Marzipan citron (Recette de Christophe Felder)

Je vous présente des petites friandises que j’ai réalisées : il s’agit de Marzipan au citron. J’ai utilisé la recette de Christophe Felder que j’ai trouvé dans son gros livre « Pâtisserie ».

Je dois dire qu’au départ, j’étais perplexe. Je me demandais bien ce que pouvait donner un mélange de pâte d’amande, de citron et de vanille. Et bien nous avons été agréablement surpris, c’est franchement très bon, délicieux même. Et comme c’est une recette d’un chef, le mélange est fait tout en douceur, toutes les saveurs sont bien équilibrées, c’est parfait!!

Marzipan citron

Ingrédients (pour une trentaine de boules):

Pour les petites boules:

  • 300 g de pâte d’amande blanche (à 50% si possible)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron
  • + du sucre glace pour le plan de travail

Pour l’enrobage et la finition:

  • 150 g de chocolat blanc
  • 100g de sucre glace

Préparation:

Préparer les ingrédients.

Travailler la pâte d’amande à la main afin de la rendre plus lisse et plus homogène, puis la découper en petits morceaux.

Sur une planche à découper, fendre la gousse de vanille en deux et en gratter les graines avec la pointe d’un petit couteau.

A l’aide d’une petite râpe, prélever les zestes du citron et presser le jus du fruit.

Disposer les morceaux de pâte d’amande dans un récipient, y ajouter les graines de vanille, les zestes râpés et 3 cl de jus de citron.

Commencer à mélanger avec une cuillère en bois pour avoir une pâte d’amande bien homogène. Vous pouvez aussi bien faire ce mélange à la main.

Sur le plan de travail saupoudré légèrement de sucre glace, réaliser un boudin de pâte bien régulier de 2 cm de diamètre.

Ensuite, le découper en morceaux de 1,5 cm environ.

Rouler chaque morceau entre les mains pour former des petites boules.

Les disposer sur un plat que vous entreposerez pendant 2 heures au congélateur. Elles vont ainsi durcir et seront plus faciles à travailler par la suite.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat blanc (penser à ne pas trop le chauffer, car c’est un chocolat qui est plus sensible que le chocolat noir parce qu’il contient de la poudre de lait).

Tamiser le sucre glace dans un récipient.

Sortir les pâtes d’amande du congélateur.

Prélever un peu de chocolat que vous étalerez directement sur la paume de la main.

Il s’agit de faire rouler chaque boule entre vos mains afin de les enrober de chocolat blanc.

Ensuite, il faut les rouler dans le sucre glace tamisé. Puis les passer sur un petit tamis afin d’enlever l’excédent de sucre.

Laisser figer 10 minutes à température ambiante avant de les déguster avec un café ou un thé, pourquoi pas au citron.

Bon dégustation!

Marzipan citron

Marzipan citron

Tags : SucrerieConfiserieChocolat blancPâte d’amandeBouchéePetite bouchéeTruffeSucre glaceFriandise.

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