Madeleines à la vanille (Recette de Lenôtre)

Voici une recette classique qui devrait vous plaire : des madeleines, c’est une recette de Lenôtre. J’ai trouvé cette recette chez Piroulie, qui avait testé 4 recettes de madeleines. On peut les agrémenter à souhait, j’ai choisi de les parfumer à la vanille. Je dois dire qu’à la maison, elles ont été très appréciées et je les referais, c’est certain!! Elles sont délicieuses. Pensez à les préparer à l’avance, car il faut que la pâte repose 2 heures au réfrigérateur.

Madeleine

Ingrédients (pour 30 madeleines):

  • 3 oeufs
  • 110 g sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 20 g de miel doux
  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre doux
  • 1 pincée de sel
  • 5 g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Préparation:

Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde.

Dans un robot ou au fouet électrique, battre les oeufs avec les sucres, la pincée de sel et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajouter la farine et la levure. Mélanger doucement.

Ajouter ensuite le beurre pommade.

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et gratter l’intérieur des gousses avec la pointe d’un couteau pour en sortir les grains. Les ajouter à la préparation et mélanger.

Mettre la préparation au réfrigérateur pour 2 heures minimum.

Préchauffer le four à 230°C.

Beurrer et fariner les moules à madeleines, même s’ils sont en silicone.

Mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole sans chercher à l’étaler.

Enfourner et baisser immédiatement le four à 200°C.

Au bout de 3 à 4 minutes, le centre de la madeleine forme une petite dépression. Baisser encore la température du four à environ 180°C et poursuivre la cuisson. A la place de la dépression va se former le bombé caractéristique de la madeleine, la fameuse « bosse ».

Lorsque les madeleines sont dorées et bombées (4 à 7 minutes supplémentaires en fonction des fours), les sortir du four et les démouler immédiatement sur une grille pour qu’elles refroidissent.

Conseils:  C’est le choc thermique (différence de température) qui permet d’obtenir une belle bosse. Il faut donc absolument laisser reposer la pâte au réfrigérateur avant de la faire cuire.

Madeleine

Tags:  MadeleineVanilleLenôtrePetits gâteauxBosse

18 réflexions sur “Madeleines à la vanille (Recette de Lenôtre)

  1. Elles sont magnifiques. C’est vrai que les madeleines sont un classique, mais un passage obligé dans la réalisation de pâtisserie. Il faut essayer😉 !!! Bises

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