Cuisine Attitude (Atelier culinaire by Cyril Lignac)

La semaine dernière, j’ai eu la chance de participer à un Cours de Cuisine dans l’atelier culinaire créé et pensé par Cyril Lignac: Cuisine Attitude.

Cuisine Attitude se situe au cœur de Paris dans le 3ème arrondissement, non loin de la place de la République à Paris. C’est un lieu chaleureux et unique, niché au fond d’une petite ruelle, très au calme.

Cuisine Attitude

Une fois la grande porte noire franchie, vous voici directement plongée dans « L’ATELIER ». On peut tout de suite voir une longue table majestueusement dressée pour l’accueil et la dégustation et dans  le prolongement, on trouve un immense plan de travail tout en inox, déjà préparé pour l’occasion, avec tous les ingrédients nécessaires à l’élaboration des recettes, ainsi que du matériel de professionnel, utilisable par tous. Ce vaste lieu chaleureux est éclairé en journée grâce à une magnifique verrière juste au-dessus du grand plan de travail. Cuisine Attitude (9)

L’accueil est convivial et vous met à l’aise. On vous propose un jus de fruit ou un café, ainsi que des petites douceurs, qui étaient, ce jour-là, des petits macarons qui viennent directement de la pâtisserie de Cyril Lignac.

Cuisine Attitude

Ensuite, la chef se présente, elle s’appelle Cathleen. Elle est américaine d’origine, et même si elle vit en France depuis un bon moment, elle a toujours un accent américain, qui, avec sa bonne humeur, donne un ensemble très sympathique et enthousiaste. Elle donne plein de bons conseils et est très ouverte aux questions et remarques des participants.

Cuisine Attitude

L’atelier ouvre ses portes à tout le monde. Que vous soyez débutant en cuisine, d’un niveau moyen ou confirmé, vous trouverez votre place et chaque conseil et démonstration sont intéressants.

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Le thème du cours auquel j’ai participé était «sublimer les fraises ». Nous avons réalisé ensemble 3 recettes :

  • Sablé breton aux fraises, à la menthe et à la coriandre
  • Tartelette aux fraises meringuée (déstructurée)
  • Fraise melba, petit sablé à la noix de coco et chantilly vanillée.

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Tout le monde a pu mettre la main à la pâte, nous avons préparé les 3 recettes tous ensemble, et les débutants sont largement sollicités. L’ambiance lors de ce cours était vraiment très sympathique. On apprend des petites astuces de chef qui sont toujours bonnes à connaître, tout le monde peut poser des questions, Cathleen y répond avec grand plaisir.

Le soleil était présent de jour-là. Ce fut très agréable avec cette grande verrière qui surplombe le plan de travail.

Une fois toutes les recettes préparées, Cathleen nous montre un dressage type pour chaque assiette. Chaque personne peut ensuite dresser son assiette, selon le modèle ou selon son inspiration et ses envies.

Place ensuite à la dégustation. Tous les participants s’installent autour de la grande table joliment dressée pour déguster ce que nous avons préparé. Mmmmm… C’est un délice, les 3 desserts étaient vraiment délicieux et très joliment dressés.

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Cuisine Attitude

Merci beaucoup à Cathleen pour ce moment très agréable. Je remercie également Clémence, sans qui ma participation n’aurait pu avoir lieu.

Et surtout merci à Cyril Lignac d’être ce qu’il est, et d’avoir créé une si sympathique « Cuisine attitude » !

J’ai particulièrement apprécié l’accueil chaleureux et les petites attentions. J’ai également aimé porter un « vrai tablier » en tissu pour cuisiner (contrairement à d’autres ateliers ou on vous donne uniquement un tablier jetable, pas très agréable à porter).

Je ne regrette qu’une seule chose : ne pas avoir pu rencontrer Cyril Lignac en personne. Mais j’espère que ce n’est que partie remise !

Cuisine Attitude

Infos pratiques :

Cuisine attitude est ouvert du mardi au samedi sur réservation.

Il existe des cours de cuisine à thématique différente,  pâtisserie, cuisine de bistrot, cuisine Thaï,

Cuisine Attitude propose également des cours pour les enfants, des cours d’œnologie, des cours pour un apéro chic…

Le cours de 3h coûte 100€.

Adresse : 10 cité Dupetit thouars – 75003 Paris

Métro : Temple (ligne 3) / République (lignes 3, 5, 8, 9, 11)

Téléphone : 01 49 96 00 50

Mail : ecole@cuisineattitude.com

Site Internet : http://www.cuisineattitude.com/

Tags: Cyril LignacChefRencontreFraiseCuisine AttitudeDessertCours de cuisine

4 réflexions sur “Cuisine Attitude (Atelier culinaire by Cyril Lignac)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s