Brioche Buchty (brioche allemande)

Me voici avec une nouvelle recette de boulange: une brioche moelleuse et très aérienne… Elle est franchement délicieuse. J’ai réalisé cette recette dans mon KitchenAid mais vous pouvez aussi la faire avec une Machine à pain (en utilisant le programme pâte), ou à la main pour les plus courageux!

Cette brioche Buchty est parfaite pour le petit déjeûner ou le goûter. J’ai déniché cette recette chez Julia T et Agathe. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre, mais de la crème. Je vous conseille vivement d’essayer cette recette, vous ne serez pas déçu!

Brioche Buchty

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 200 g de crème fraîche entière
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • Un peu de sucre glace

Brioche Buchty

Préparation:

Diluer la levure dans le lait tiède (pas chaud sinon ça désactive la levure).

Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajouter les œufs et la crème.

Commencer à pétrir pour bien mélanger. Ajouter le mélange lait/levure et continuer le pétrissage.

Pétrir environ 10 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Mettre cette pâte dans un saladier. Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser lever 1h30 environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps de repos, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonner des boules de 40 g à 45 g environ. Il faut en obtenir plus ou moins 20.

Les disposer sans trop les serrer dans un cercle beurré, posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Si vous n’avez pas de cercle ou de cadre à pâtisserie, vous pouvez utiliser un moule à manqué ou faire deux brioches plus petites.

Recouvrir le cercle avec un linge propre et laisser de nouveau lever pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Enfourner la brioche pendant 30 minutes. Elle va prendre une jolie couleur.

La laisser entièrement refroidir puis enlever le cercle.

Saupoudrer la brioche de sucre glace.

Bon appétit!

Brioche Buchty

Brioche avant la levée

Brioche Buchty

Brioche après la levée

Brioche Buchty

Brioche Buchty

Brioche Buchty

Tags: Brioche, Buchty, Moelleuse, Sucre glace, Crème, Crème fraîche, Petit déjeuner, Pain

53 réflexions sur “Brioche Buchty (brioche allemande)

    • Bien sûr que tu peux me rajouter dans tes favoris!🙂
      Tu peux également t’abonner à ma newsletter si tu le souhaites (c’est en haut à gauche sur le blog)

  1. Pingback: Brioche Buchty (Allemagne) | Anne O fourneaux

  2. bonjour, j’ai réalisé hier cette magnifique brioche et vraiment je n’ai pas été déçu, elle est délicieuse et presque aussi belle que la votre !
    merci et bon dimanche.

  3. Bonjour
    Je vient juste de decouvrir ton blog,donc je vais essayer tes recettes ,je craque pour celle de la brioche allemamde mais je voudrais savoir question farine laquelle? pour ma part j ai de la farine pour brioche francine ,cela peut-il aller.
    meci d avance.

  4. Je l’ai fait mais impossible d’utiliser la pâte tellement elle était collante. Je me suis farinée les mains…rien à faire. J’ai tout mis dans un moule à cake. Je ne referai pas.

    • Tu as bien respecté les proportions? Tu as bien mis de la crème épaisse et pas de la liquide?
      C’est bizarre car on est plusieurs à l’avoir réalisée et on n’a pas eu du tout ce problème…

  5. Toujours aussi succulente cette brioche, mais la trouvant un peu fade à mon gout, j’ai rajouter 1 gousse de vanille. La prochaine fois, j’essaye avec des pépites aux chocolats.
    Merci en tout cas.

  6. Bonjour,
    Je découvre votre blug et je vais m’abonner de suite à votre newsletter !
    J’ai une petite question sur votre délicieuse brioche Buchty. Pensez-vous possible que je puisse en faire une brioche fourrée noisettes et pâte chocolat (ou avec du flan), en l’étendant, puis en la badigeonnant avec ma préparation, pour enfin la rouler puis la placer dans un ou deux moules à cake par exemple…
    Merci d’avance pour vos suggestions.
    Cathlyne

  7. Super cette brioche, réaliser pour la première fois hier ….je conserve cette recette, la prochaine fois je rajoute de l arôme de fleur d oranger ….merci a la créatrice du blog il est vraiment bien🙂

  8. Bonsoir a vous,
    j Aimerais me lancer prochainement dans la réalisation de cette brioche mais problème : je n’ai pas de cercle a pâtisserie…
    une astuce ou je tente sans ?
    Merci d’avance pour votre réponse,

    • Bonjour,
      Vous pouvez réaliser cette brioche dans un grand moule à manqué ou un moule carré. N’oubliez pas de le beurrer s’il n’est pas en silicone. Vous pouvez aussi juste poser les boules de brioche les une à côté des autres sur une plaque avec un papier cuisson.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  9. Bonjour j’ai fait votre recette. Elle est super bonne par contre l’intérieur est collante et non moelleuse. Comment ça se fait ?

  10. Brioche faite ! Tous juste sorti du four, elle seras déguster au goûter.
    En tous cas facile et rapide a préparer (même avec 5 enfants dans les pieds lol ), sa sent super bon dans tous la maison !
    Hâte de la dévorer tellement l’odeur est alléchante

  11. Bonjour,votre wouahhhh!!!!
    J aimerais la realisé mais j ai une petite question a vous possez concernant la levure seche de boulangerie? S agit il de la levure comme pr les pates a pain ou la levure comme pour les genoise style vahiné
    Et j aimerais vs demander aussi pr de la levure seche vs dites de la mettre dans du lait tiede mais vu que c est de la levure seche les effets de levure ne s anulle pas?
    Merci d avance pr votre reponse et un gd merci pr le partage de vos recettes!!!!
    Helene

    • Bonjour Hélène,
      Alors oui il s’agit bien de la même levure que pour le pain. Soit vous mettez à 25 grammes de levure fraiche (que vous trouvez au rayon frais en cube), soit de la levure seche à hauteur de 10 grammes.
      Non l’effet de la levure ne s’annule pas dans le lait, mais vous pouvez la mettre directement dans la recette si vous préférez. Ça revient au même.
      Bonne réalisation.
      Audrey

      • Je vous remercie beaucoup pr la reponse! Je teste ca ce soir encore un gd merci pr votre partage! Bonne journee

  12. Bonjour !
    J’ai testé votre recette qui est délicieuse .cependant j’aimerais en préparer une pour demain ….le mieu est il de la cuite ce soir (si oui comment bien la conserver pour qu elle reste moelleuse ?) ou préparer la pâte ce soir pour la cuire demain matin?
    Encore bravo pour toutes ses bonnes recette

    • Bonjour,
      Pour mieux conserver la brioche, je la conserve dans un sachet congélation bien fermé, à température ambiante.
      Elle conserve ainsi tout son moelleux!
      Bonne réalisation!
      Audrey

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