Brioche Buchty (brioche allemande)

Me voici avec une nouvelle recette de boulange: une brioche moelleuse et très aérienne… Elle est franchement délicieuse. J’ai réalisé cette recette dans mon KitchenAid mais vous pouvez aussi la faire avec une Machine à pain (en utilisant le programme pâte), ou à la main pour les plus courageux!

Cette brioche Buchty est parfaite pour le petit déjeûner ou le goûter. J’ai déniché cette recette chez Julia T et Agathe. Elle a la particularité de ne pas contenir de beurre, mais de la crème. Je vous conseille vivement d’essayer cette recette, vous ne serez pas déçu!

Brioche Buchty

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 10 g de levure sèche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 100 g de lait
  • 200 g de crème fraîche épaisse entière
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • Un peu de sucre glace

Brioche Buchty

Préparation:

Diluer la levure dans le lait tiède (pas chaud sinon ça désactive la levure).

Mettre la farine, le sucre et le sel dans le bol du robot. Ajouter les œufs et la crème.

Commencer à pétrir pour bien mélanger. Ajouter le mélange lait/levure et continuer le pétrissage.

Pétrir environ 10 minutes, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Mettre cette pâte dans un saladier. Couvrir le saladier d’un linge propre et laisser lever 1h30 environ à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.

Au bout de ce temps de repos, dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonner des boules de 40 g à 45 g environ. Il faut en obtenir plus ou moins 20.

Les disposer sans trop les serrer dans un cercle beurré, posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Si vous n’avez pas de cercle ou de cadre à pâtisserie, vous pouvez utiliser un moule à manqué ou faire deux brioches plus petites.

Recouvrir le cercle avec un linge propre et laisser de nouveau lever pendant environ 1 heure.

Préchauffer le four à 150°C (300°F).

Enfourner la brioche pendant 30 minutes. Elle va prendre une jolie couleur.

La laisser entièrement refroidir puis enlever le cercle.

Saupoudrer la brioche de sucre glace.

Bon appétit!

Brioche Buchty

Brioche avant la levée

Brioche Buchty

Brioche après la levée

Brioche Buchty

Brioche Buchty

Brioche Buchty

Tags: Brioche, Buchty, Moelleuse, Sucre glace, Crème, Crème fraîche, Petit déjeuner, Pain

74 réactions sur “Brioche Buchty (brioche allemande)

    • Bien sûr que tu peux me rajouter dans tes favoris! 🙂
      Tu peux également t’abonner à ma newsletter si tu le souhaites (c’est en haut à gauche sur le blog)

  1. Pingback: Brioche Buchty (Allemagne) | Anne O fourneaux

  2. bonjour, j’ai réalisé hier cette magnifique brioche et vraiment je n’ai pas été déçu, elle est délicieuse et presque aussi belle que la votre !
    merci et bon dimanche.

  3. Bonjour
    Je vient juste de decouvrir ton blog,donc je vais essayer tes recettes ,je craque pour celle de la brioche allemamde mais je voudrais savoir question farine laquelle? pour ma part j ai de la farine pour brioche francine ,cela peut-il aller.
    meci d avance.

  4. Je l’ai fait mais impossible d’utiliser la pâte tellement elle était collante. Je me suis farinée les mains…rien à faire. J’ai tout mis dans un moule à cake. Je ne referai pas.

    • Tu as bien respecté les proportions? Tu as bien mis de la crème épaisse et pas de la liquide?
      C’est bizarre car on est plusieurs à l’avoir réalisée et on n’a pas eu du tout ce problème…

      • Bonjour, ce serait peut-être pertinent de le signaler dans la recette : crème fraîche EPAISSE. J’ai moi-même eu un doute durant un instant. Cdlt.

      • Bonjour,
        Comme je l’ai indiqué en haut de la recette, c’est une recette que j’ai prise sur un autre blog.
        Merci pour votre avis, je vais modifier ça de suite.
        Bonne réalisation!
        A bientôt,
        Audrey

  5. Toujours aussi succulente cette brioche, mais la trouvant un peu fade à mon gout, j’ai rajouter 1 gousse de vanille. La prochaine fois, j’essaye avec des pépites aux chocolats.
    Merci en tout cas.

  6. Bonjour,
    Je découvre votre blug et je vais m’abonner de suite à votre newsletter !
    J’ai une petite question sur votre délicieuse brioche Buchty. Pensez-vous possible que je puisse en faire une brioche fourrée noisettes et pâte chocolat (ou avec du flan), en l’étendant, puis en la badigeonnant avec ma préparation, pour enfin la rouler puis la placer dans un ou deux moules à cake par exemple…
    Merci d’avance pour vos suggestions.
    Cathlyne

  7. Super cette brioche, réaliser pour la première fois hier ….je conserve cette recette, la prochaine fois je rajoute de l arôme de fleur d oranger ….merci a la créatrice du blog il est vraiment bien 🙂

  8. Bonsoir a vous,
    j Aimerais me lancer prochainement dans la réalisation de cette brioche mais problème : je n’ai pas de cercle a pâtisserie…
    une astuce ou je tente sans ?
    Merci d’avance pour votre réponse,

    • Bonjour,
      Vous pouvez réaliser cette brioche dans un grand moule à manqué ou un moule carré. N’oubliez pas de le beurrer s’il n’est pas en silicone. Vous pouvez aussi juste poser les boules de brioche les une à côté des autres sur une plaque avec un papier cuisson.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  9. Bonjour j’ai fait votre recette. Elle est super bonne par contre l’intérieur est collante et non moelleuse. Comment ça se fait ?

  10. Brioche faite ! Tous juste sorti du four, elle seras déguster au goûter.
    En tous cas facile et rapide a préparer (même avec 5 enfants dans les pieds lol ), sa sent super bon dans tous la maison !
    Hâte de la dévorer tellement l’odeur est alléchante

  11. Bonjour,votre wouahhhh!!!!
    J aimerais la realisé mais j ai une petite question a vous possez concernant la levure seche de boulangerie? S agit il de la levure comme pr les pates a pain ou la levure comme pour les genoise style vahiné
    Et j aimerais vs demander aussi pr de la levure seche vs dites de la mettre dans du lait tiede mais vu que c est de la levure seche les effets de levure ne s anulle pas?
    Merci d avance pr votre reponse et un gd merci pr le partage de vos recettes!!!!
    Helene

    • Bonjour Hélène,
      Alors oui il s’agit bien de la même levure que pour le pain. Soit vous mettez à 25 grammes de levure fraiche (que vous trouvez au rayon frais en cube), soit de la levure seche à hauteur de 10 grammes.
      Non l’effet de la levure ne s’annule pas dans le lait, mais vous pouvez la mettre directement dans la recette si vous préférez. Ça revient au même.
      Bonne réalisation.
      Audrey

      • Je vous remercie beaucoup pr la reponse! Je teste ca ce soir encore un gd merci pr votre partage! Bonne journee

  12. Bonjour !
    J’ai testé votre recette qui est délicieuse .cependant j’aimerais en préparer une pour demain ….le mieu est il de la cuite ce soir (si oui comment bien la conserver pour qu elle reste moelleuse ?) ou préparer la pâte ce soir pour la cuire demain matin?
    Encore bravo pour toutes ses bonnes recette

    • Bonjour,
      Pour mieux conserver la brioche, je la conserve dans un sachet congélation bien fermé, à température ambiante.
      Elle conserve ainsi tout son moelleux!
      Bonne réalisation!
      Audrey

  13. Bonsoir, ma pâte etait trop molle donc pas pu faire de boule ( farine t45 ) j ai mis dans un moule a cake , elle est très moelleuse mais un côté plus etouffante que la brioche mie fillante, cette derniere reste ma préférée pour le moment.

  14. Bonjour,
    J’apprivoise moi aussi mon Kiki actuellement. Pour ce genre de brioche vous utilisez la feuille ou le crochet pétrin ?
    merci pour votre aide, j’ai hâte de l’essayer cette brioche.

    • Bonjour,
      Il faut toujours utiliser le crochet quand on veut pétrir une pâte. C’est donc valable pour tout type de pâte à pain, à brioche ou pain au lait.
      Bonne réalisation 😀
      Audrey

  15. Bonjour,

    Après avoir testé (et réussi) votre recette de brioche à la mie filante, j’ai forcément voulu tester celle de la brioche allemande.
    Un vrai succès ! la mie n’est pas filante, mais je m’y attendais, par contre, la texture est très souple, elle n’est pas sèche du tout, et donne une
    impression de « fraicheur » à la dégustation, même le lendemain. Merci pour le partage, Je crois bien que je vais continuer mes explorations avec vous !

  16. Bonjour,
    je voudrais savoir s’il est possible de congeler la brioche une fois cuite, si vous avez déja testé et comment elle « ressort » apres un passage au congel? Merci pour votre avis

    • Bonjour,
      Je n’ai jamais essayé de la congeler, car elle est toujours mangée avant! 😉
      Je sais que certaines personnes ont essayé, elle ressort très bien après!
      Je vous conseille tout de même de la conserver pas trop longtemps au congélateur, car c’est comme tous les aliments, moins ils restent dans le congélateur, meilleurs ils sont.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  17. Bonjour, j’ai réalisé votre recette aujourd’hui. Elle est moins joli que la votre mais je suis assez contente de moi. Je l’ai fourré au Nutella. Verdict ce soir quand mes enfants rentreront du lycée et de la Fac !!!! Merci pour vos super recettes !!! Le prochain test ce sera le pain de mie (mon fils adore ça au petit déjeuner).

  18. Bonjour, j’adore votre site 😊 il est remplit de bonnes idées avec de superbes photos. J’avais essayé de faire une brioche (pas de votre site) mais je suis nulle en pâtisserie et sans machine à pétrir ce fut un flop lol. Puis a Noël j’ai reçu un magnifique robot et je l’ai essayé avec la recette de brioche à mie fillante qui est une vrai réussite (faite 5 x et chaque fois réussie) 🙌 aujourd’hui je teste la brioche buchty on verra si celle ci aussi remporte autant de succès 🎉 encore merci pour vos recettes et vos conseils. Sophie

    • Elle est réussie !!!! J’ai rajouté de la fleur d’oranger 2cs à la fin des ajouts des ingrédients, (j’aime bcp cela dans la brioche ), elle était moelleuse a souhaits , magnifique, très belle (d’après les mots de mon petit garçon de 7ans) dommage que je ne puisse vous mettre de photos parce que que j’en suis très fière lol encore merci Sophie

  19. Bonsoir.
    D’habitude je ne laisse jamais de commentaire mais là vraiment merci pour vos recettes( brioche tressée mie filante,brioche butchy,et le pain de mie) et j’ai tout adopté comme mon mari et mes enfants👏🏻👍🏻

  20. Bonjour,
    Je suis très tentée de cuisiner cette sublime brioche, mais je vis à l’étranger et il n’y a pas de crème épaisse ici seulement de la crème liquide. Est-ce que ça pourrait aller ?

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