Pâte à pizza maison

Aujourd’hui, je vous présente une recette de base : une pâte à pizza maison.

Quel plaisir de faire sa pâte à pizza soit-même. Cette pâte est délicieuse, moelleuse, et vous pourrez être fier de dire que c’est vous qui l’avez faite! Pour bien réussir la pâte, il faut utiliser de préférence une farine riche en gluten, car cette protéine confère de l’élasticité à la pâte et lui permet de lever.

Vous pouvez pétrir la pâte à pizza à la main ou utiliser un robot sur socle. Le pétrissage contribuera également à l’élasticité de la pâte. Je vous livre les deux versions ci-dessous.

J’ai choisi la recette dans le livre de Pizza des éditions Solar.

Je vous proposerai dans quelques jours la recette de pizza que j’ai réalisée avec cette pâte.

Alors voyons tout de suite la recette:

Pâte à pizza

Ingrédients:

  • 250 g de farine riche en gluten
  • 1 sachet de 5 g de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de sel fin
  • 160 ml d’eau

Préparation:

Préparation de la pâte à la main:

Verser la farine sur un plan de travail, ajouter le sel et mélanger. Faire un puits au milieu, verser l’eau, la levure, et l’huile. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ jusqu’à ce qu’elle soit élastique.

Former une boule, la couvrir avec un linge et laisser reposer dans un lieu tempéré pendant 2h environ, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Préparation de la pâte au robot:

Verser dans le bol du robot l’eau, le sel, l’huile d’olive, la farine, et en dernier le sachet de levure boulangère instantanée.

Mettre le robot à pétrir pendant 5 minutes environ.

Faire un boule avec la pâte. La mettre dans un saladier et couvrir d’un linge propre. Laisser reposer 30 à 40 minutes.

Pour les deux versions:

A la fin du temps de pousse, fariner le plan de travail.

Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie propre et fariné. Il faut pousser devant vous avec une pression égale de chaque main, en faisant circuler le rouleau sur toute la pâte. Pour une pizza ronde, tourner de 1/8ème de tour pour obtenir un disque régulier.

Poser cette pâte à pizza sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Il ne vous reste plus qu’à garnir la pizza.

Ma recette de pizza arrive dans quelques jours… Patience…

Pâte à pizza

Tags: Farine, Pâte levée, Pâte, Pâte à pizza, Pizza, Pizza maison

14 réflexions sur “Pâte à pizza maison

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    • Bonjour,
      En fait, il faut de l’eau tiède si vous utilisez de la levure fraîche de boulanger. Si vous utilisez de la levure de boulanger en sachet, il n’est pas nécessaire que l’eau soit tiède.
      Je viens de le modifier dans la recette.
      Bonne préparation!
      Audrey

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