Burger au confit de canard

Je vous propose de découvrir une recette de burger. Mais attention, il n’y a aucun point commun avec les burgers des fast-food.

Le burger que je vous fais découvrir maintenant est délicieux et atypique. Il est confectionné avec des cuisses de canard confites que l’on retravaille. On mélange également les textures en offrant le dessous du burger croustillant (car passé au four) et le dessus moelleux. On s’est régalés à la maison. Alors n’hésitez pas à tester cette recette!

J’ai découvert ce type de burger lors d’un atelier culinaire à l’Atelier des Chefs. J’ai modifié la recette pour qu’elle soit parfaite pour nous.

Burger au confit de canard

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 3 à 4 cuisses de canard confites (en fonction de leur taille)
  • 4 pains à hamburger
  • 100 g de Comté
  • 1 belle échalote (ou 2 petites)
  • 15 cl de vin blanc
  • 2 petits oignons nouveaux
  • 1/2 feuille de chêne (ou autre salade de votre choix)
  • 80 g de crème fraîche épaisse
  • 80 g de moutarde à l’ail et au persil
  • Sel

Burger au confit de canard

Préparation:

Eplucher et ciseler finement l’échalote.

Retirer la peau des cuisses de canard confites et la graisse (réserver cette graisse qui pourra servir entre autres à cuire les pommes de terre). Si vous avez du mal à séparer la graisse des cuisses, vous pouvez plonger le récipient contenant les cuisses dans de l’eau bouillante jusqu’à ce que la graisse se liquéfie. Ce sera beaucoup plus facile ensuite de prendre uniquement les cuisses en laissant la graisse de côté.

Effilocher la chair des cuisses de canard et réserver.

Dans une grande poêle, mettre les échalotes dans 2 cuillères à soupe de graisse de canard. Faire suer les échalotes avec une pincée de sel. Ajouter la chair des cuisses de canard et le vin et faire revenir le tout à feu doux jusqu’à évaporation du vin.

Burger au confit de canard

Préchauffer le four à 220°C.

Prendre une plaque qui va au four, y poser une feuille de papier cuisson, puis 4 cercles à mousse les uns à côté des autres.

Mettre la chair des cuisses de canard dans les cercles en la répartissant équitablement et bien tasser avec le dos d’une cuillère à soupe. Enfourner dans un four chaud à 220°C pendant 4 à 5 minutes.

Burger au confit de canard

Laver et émincer l’oignon nouveau. Réserver.

Dans un bol, mélanger la crème avec la moutarde. Réserver.

Laver la salade, et la tailler en chiffonnade.

Couper le Comté en lamelles et les poser sur la surface intérieure du dessous du pain à burger. Enfourner pendant 3 minutes environ.

Burger au confit de canard

Burger au confit de canardBurger au confit de canard

Lorsque le fromage est fondu, démouler les « steaks » de canard et en poser un sur chaque pain au dessus du fromage.

Enfourner de nouveau pour 3 minutes, puis les sortir du four.

Garnir les burgers de quelques morceaux d’oignons nouveaux et d’un peu de salade.

Etaler généreusement le mélange crème / moutarde sur le dessous du chapeau et le poser sur la salade.

Servir immédiatement avec des pommes de terre sautées (la recette arrive prochainement).

Bon appétit!

Burger au confit de canard

Tags: Burger, Cuisses de canard confites, Confit de canard, Cuisses de canard, Hamburger, Moutarde, Oignons nouveaux

12 réflexions sur “Burger au confit de canard

  1. wahou !! un hamburger qui aurait beaucoup beaucoup de succès chez moi, vraiment rien à voir avec celui que l’on trouve dans le commerce🙂 bisous et belle soirée !

  2. Il a l’air vraiment bon. je trouve ça dommage par contre de casser la classe de l’intérieur avec un pain comme celui-là … je verrais bien mieux à la place un vrai bon pain (picard par exemple en propose de très bon adapté aux hamburgers ). Après question de goût aussi, je mettrais des feuilles de roquettes au lieu de salade et quelques petits morceau de ciboulette ! (et voir, pour les fin gourmets de sucré/salé, un peu de zeste d’orange dans la crème fraîche !) En tout cas merci pour la recette !!

  3. excellent ! réalisé avec des pains hamburger briochés : tt le monde s’est régalé. Merci pour cette recette;

  4. Pingback: Pomme de terre sautées à la graisse de canard | Senteur et Saveur

  5. Pingback: Canard | Pearltrees

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