Pommes de terre sautées à la graisse de canard

Après le Burger au confit de canard, voici comme promis la recette des pommes de terre pour accompagner ce délicieux burger.

Pour réaliser ces pommes de terre sautées, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme, comme la Charlotte ou la Ratte. Pour cette recette, j’ai utilisé des Charlottes (c’est la variété que je préfère).

Ces pommes de terre ont un goût délicieux, car je les fais cuire dans la graisse que j’ai récupéré des cuisses de canard confites. En plus, elles sont croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur… un vrai délice…

Elles accompagnent parfaitement le burger de confit de canard, ou tout autre viande de votre choix. Pourquoi pas une bonne côte de bœuf au barbecue?

Pommes de terre sautées

Ingrédients (pour 4 personnes):

  • 1,200 kg de Pommes de terre à chair ferme (Charlotte de préférence)
  • 3 cuillères à soupe de graisse de canard
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • 1 branche de thym
  • sel, poivre

Préparation:

Eplucher les Pomme de terre. Les couper en rondelles régulières d’environ 5 mm. Les rincer sous l’eau froide et les égoutter dans une passoire.

Faire chauffer une sauteuse à feu vif en y mettant la graisse de canard à fondre. Quand elle est bien fondue, ajouter les pommes de terre.

Ecraser les gousses d’ail sous la paume de la main (en gardant la peau) et les ajouter dans la sauteuse. Y ajouter également la branche de thym. Remuer régulièrement et cuire 5 bonnes minutes à feu vif. Saler et poivrer.

Baisser ensuite le feu, et cuire à couvert à feu moyen pendant 15 min en mélangeant régulièrement.

Retirer ensuite le couvercle et continuer la cuisson pendant encore 15 minutes, toujours en mélangeant bien.

Au bout d’environ 30 à 35 minutes de cuisson en tout, enlever la sauteuse du feu. Retirer les gousses d’ail et la branche de thym. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Dresser dans des belles assiettes, avec un burger au confit de canard, ou une belle côte de bœuf.

Bon appétit!

Burger au confit de canard (16)

 

Pommes de terre sautées

Tags: Pomme de terre, Pommes de terre sautées, Charlotte, Graisse de canard, Thym, Chair ferme, Ratte

8 réflexions sur “Pommes de terre sautées à la graisse de canard

  1. Alors là! Bravo! Nous aimons beaucoup les confits et autres gourmandises landaises aussi je cuisine beaucoup avec la graisse de canard. Ces pommes de terre sont un vrai délice, presque une gourmandise. Bises. Sylvie.

  2. Cela me rappelle mon stage dans un restaurant 1*. Cuissons à la graisse de canard et cette délicieuse saveur que cela apporte. Mmmmmmmmmmmmmmmmm !!!

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