Pâte de praliné

Voici une recette de base: une pâte de praliné. Vous pouvez utiliser ensuite cette pâte de praliné dans d’autres recettes, comme le Royal au chocolat  par exemple. C’est d’ailleurs une recette à venir sur mon blog. L’avantage de faire sa pâte de praliné maison est déjà économique. Ca coûte nettement moins cher de la réaliser soi-même que de l’acheter toute prête en épicerie fine ou spécialisée en pâtisserie. L’autre avantage certain est qu’au moins, vous savez exactement ce qu’il y a dedans, vu que c’est vous qui l’avez réalisée (pas de conservateur, pas d’huile de palme…). Par contre, il faut avoir un bon mixeur et lui ménager des pauses pour pas qu’il surchauffe… Cette pâte de praliné est délicieuse et onctueuse, même simplement utilisée comme pâte à tartiner. Allez, passons maintenant à la recette: Pâte de praliné

Ingrédients:

  • 100 g d’amandes émondées
  • 100 g de noisettes ( poids net des noisettes sans leur coque)
  • 125 g de sucre en poudre
  • 35 ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Pâte de praliné Préparation: Si vous utilisez des noisettes entières, il faut commencer par enlever toutes les coques. Utiliser pour cela un bon casse-noix. Préchauffer le four à 180°C. On va maintenant torréfier les noisettes et les amandes (pour révéler toute leur saveur). Pour cela, poser les noisettes « épluchées » sur une plaque à four recouverte de papier cuisson. Faire de même avec les amandes. Enfourner les deux plaques pour 15 minutes environ. Les sortir à mi-cuisson pour les « secouer un peu » et réenfourner. Les sortir du four, puis mettre les noisettes dans un torchon propre. Frotter les noisettes les unes contre les autres avec l’aide du torchon pour enlever le maximum de peau. Vous ne pourrez pas enlever parfaitement toutes les peaux. Enlever ce que vous pouvez. Dans une grande casserole ou poêle, verser le sucre, l’eau et la vanille. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ébullition. Continuer la cuisson jusqu’à ce que ce mélange atteigne 120°C, ou une belle couleur caramel si vous n’utilisez pas de thermomètre. Ajouter rapidement les noisettes et les amandes en même temps et bien remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Le mélange va cristalliser, puis le sucre va fondre à nouveau et caraméliser les amandes et les noisettes. Quand ça vous semble bien caramélisé, verser le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser refroidir, l’ensemble va durcir. Casser ensuite grossièrement le tout. Placer tous les morceaux dans un robot muni d’une lame couteau, et mixer. Pâte de praliné Faires des pauses régulières pour pas que le robot chauffe trop. Le mélange va d’abord devenir de la poudre, c’est ce qu’on appelle le « pralin », utilisé fréquemment en pâtisserie. Pâte de praliné Continuer à mixer jusqu’à ce que le pralin devienne une pâte plutôt liquide (les fruits secs libèrent alors l’huile qu’ils contiennent). Cela peut prendre entre 5 et 15 minutes, en fonction de la quantité, du robot et des pauses que vous faites. Il ne faut pas désespérer, ça va venir… Pâte de praliné Pâte de praliné             Quand la pâte de praliné semble avec la bonne texture, la verser dans un bocal hermétique ( ou un pot à confiture) et la conserver à température ambiante. Votre pâte de praliné est maintenant prête! Pâte de pralinéPâte de praliné   Vous pouvez réaliser de la Pâte de noisette de la même façon. Il suffit d’utiliser les mêmes proportions: donc 200 g de noisettes pour 125 g de sucre. Vous pouvez ensuite suivre la même recette.   A venir bientôt… la recette du Royal au chocolat…. Royal au chocolat   Tags: Noisette, Amande, Pâte de praliné, Praliné, Pralin, Poudre

13 réflexions sur “Pâte de praliné

  1. Pingback: Tartinades & Sauces et cie | Pearltrees

  2. Tellement meilleur fait maison, faut juste éviter que le mixer « chauffe »😄 bisous et bon week-end🙂

  3. Ahh mon mixeur ne tiendra jamais le choc, il est trop vieux et pas de très bonne qualité. Il n’est bon qu’a faire de la soupe lol!

    Mais le royal ma legerement fait saliver …

  4. Pingback: Le Royal au chocolat (Recette de Christophe Felder) | Senteur et Saveur

    • Bonjour,
      J’utilise un robot mixeur Moulinex 500 W, qui a déjà quelques années maintenant… L’important est surtout de lui ménager des pauses pour pas que le moteur surchauffe. Il faut y aller progressivement.
      Bonne réalisation!
      Audrey

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