Saucisson au chocolat

Voici une recette que vous pouvez réaliser à l’avance, soit pour servir à vos invités à la fin d’un repas de fête, soit pour offrir joliment emballé à l’occasion des fêtes.

Cette friandise est délicieuse et très originale car elle a vraiment l’apparence d’un saucisson alors que c’est au chocolat!

J’ai choisi d’y mettre des noisettes (de mon jardin), des guimauves et des sablés bretons pour le croustillant. Tout cela fait un excellent mariage. Nous nous sommes régalés!

Saucisson au chocolat

Ingrédients:

  • 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
  • 80 g de beurre doux
  • 60 g de noisettes entières (sans la coque)
  • 60 g de guimauves
  • 50 g de sablés bretons
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Un peu de sucre glace

Saucisson au chocolat

Préparation:

Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre coupé en morceaux. Réserver.

Concasser grossièrement les noisettes. Réserver.

Couper les guimauves en petits morceaux. Réserver.

Couper grossièrement les sablés bretons pour obtenir des morceaux de taille moyenne (couper chaque sablé en 6 ou 8).

Mettre les noisettes, les guimauves et les sablés dans le mélange chocolat / beurre. Ajouter une pincée de fleur de sel. Mélanger le tout.

Couper un grand morceau de film étirable et le poser sur le plan de travail. Y verser la préparation sur environ 20 à 30 cm de longueur. Fermer délicatement et rouler l’ensemble en serrant les deux extrémités. Essayer de ne pas incorporer d’air (le saucisson sera plus joli s’il est bien rond et sans bulle d’air). Rajouter du film étirable pour le doubler (pour être sûr que ce soit bien étanche). Le faire rouler sur le plan de travail en tenant bien une extrémité dans chaque main pour que l’ensemble prenne une forme de saucisson.

Saucisson au chocolat

Le poser sur une assiette bien plate et placer le saucisson au réfrigérateur pour 2 h minimum pour le faire durcir.

Sortir ensuite le saucisson du réfrigérateur. Retirer les deux épaisseurs de film et le rouler dans du sucre glace. Ne pas hésiter à passer plusieurs fois dans le sucre glace pour que le saucisson soit bien recouvert.

Le poser sur un plat de service et le couper en tranches assez fines au moment de le servir. Vous pouvez maintenant le conserver à température ambiante ou au réfrigérateur (il sera alors un peu plus dur à la dégustation). Il se conserve facilement une semaine.

Bonne dégustation!

Saucisson au chocolat

Saucisson au chocolat

Tags: Chocolat, Saucisson, Guimauve, Sablés, Noisette, Friandise, Mignardise, Gourmandise

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