L’Œil de Sauron (Sabayon à la pulpe d’orange et chocolat noir)

Pour les fans du Seigneur des anneaux et du Hobbit, écrit par J. R. R. Tolkien, je vous propose une recette tirée du livre Gastronogeek: il s’agit de L’Œil de Sauron. C’est mon mari (grand fan de ces aventures) qui m’a déniché cette recette auprès d’Ered (grande fan également). Merci à elle!

Oeil de sauron

Ingrédients:

  • 200 g de pâte feuilletée
  • 2 oranges (bio de préférence car on va utiliser aussi le zeste)
  • 50 g de sucre
  • 4 jaunes d’œuf
  • 30 g de gingembre haché
  • 50 g de chocolat noir

Préparation:

Etaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 mm et la piquer avec une fourchette. Découper 4 cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce de 12 cm de diamètre. Les placer dans des cercles à tartelettes de 8 cm de diamètre en prenant soin de bien foncer la pâte sur tout le tour.

Placer les fonds de pâte au réfrigérateur pendant 30 min, afin de durcir la pâte.

Préchauffer le four à 225°C.

Sortir les fonds de pâte feuilletée du réfrigérateur. Y poser un morceau de papier cuisson, puis y poser des poids (haricots secs ou poids de cuisson) afin d’éviter que la pate ne lève. Les enfourner pour 15 min de cuisson, puis réserver.

Rincer les oranges et les brosser à l’aide d’une brosse à légumes. Zester ces deux oranges. Presser les oranges dans un cul-de-poule, y ajouter les zestes et 30 g de sucre. Les laisser confire dans le jus d’orange pendant 15 minutes. Les réserver en conservant le jus d’orange.

Faire chauffer une casserole remplie d’eau.

Dans un cul-de-poule mis au bain-marie, verser les 4 jaunes d’œufs et le jus d’orange. Ajouter le gingembre haché et le reste de sucre. Mélanger énergiquement sans interruption pendant 15 min, jusqu’à ce que la crème obtenue soit suffisamment épaisse et souple. Incorporer les zestes d’oranges confits.

Oeil de sauron

Dans un autre cul-de-poule, au bain-marie toujours, faites fondre le chocolat noir.

Dressage:

Sortir les fonds de pâte feuilletée de leur cercles et les remplir de sabayon.

Oeil de sauron

Ensuite, de la pointe d’une cuillère à soupe verser le chocolat délicatement, de façon à tracer, par petites touches, l’iris de Sauron.

Ou alors comme moi, une fois le chocolat noir fondu, l’étaler avec une spatule sur une bande de Rhodoïd. Placer au réfrigérateur quelques minutes. Une fois le chocolat durci, former avec la pointe d’un couteau l’iris de l’œil. Soulever délicatement cette forme et la placer sur la tartelette au centre de façon à former l’iris de l’œil.

Oeil de sauron

Passer les tartelettes 1 min seulement sous le grill du four, les sortir et les déguster sans attendre.

Bonne dégustation!

Oeil de Sauron

Oeil de sauron

 

Tags: Oeil de Sauron, Seigneur des anneaux, Le Hobbit, Orange, Sabayon, Tartelette, Pulpe d’orange, Pâte feuilletée, Dessert, Gastronogeek, Tolkien

11 réflexions sur “L’Œil de Sauron (Sabayon à la pulpe d’orange et chocolat noir)

  1. Orange,chocolat,gingembre ouaouh!!!
    personnellement je choisirai de la pâte sablée chablonnée au chocolat noir pour qu’elle garde son croustillant!! mais c’est perso ! je ne suis pas fan de la pâte feuilletée en tarte!

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