Brioche tressée moelleuse à la mie filante

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Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

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Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

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Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

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  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

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  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

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Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

1 889 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Bonjour super recette ,j’en ai essayé je ne sais plus combien. Jusqu’à la votre, j’ai rajouté 50G de farine car la pâte collait trop, pour le reste nickel. Elle a bien poussé et bien gonflé à la cuisson et est excellente et filante. merci à vous

  2. Merci, pour cette recette impeccable, je ne fait plus que celle la, et selon se que je souhaite faire avec, je rajoute plus de beurre (pour encore plus de moelleux), sinon elle me sert pour, chinois au chocolat, saucisson brioché, déco de table pour pâque (mini brioche couronne, oiseau, tresse), tarte tropezienne, mini brioche pour le petit dej, tresse au praliné, brioche pour foie gras, etc…. merci encore.

  3. Je rejoins les précédents commentaires, cela fait plus de 2ans que je ne fais que cette recette de brioche, surtout en laissant la première pousse toute la nuit au réfrigérateur et le lendemain je continue les étapes suivantes. Cela me donne toujours une énorme brioche qui impressionne à chaque fois. Merci encore pour le partage de cette délicieuse recette.

      • bonjour, effectivement je cherchais aussi le temps de la deuxième pousse. Peut être préciser que la deuxième pousse à lieu après avoir formé la tresse.

        très bonne recette.

  4. Bonjour j’ai essayé votre recette récemment elle était très bonne mais pas filante comme la vôtre… J’ai du loupé quelques chose

  5. Bonjour,
    Plusieurs années que je suis votre recette, toujours un régal
    Elle est gigantesque et filante a souhait mais disparaît en un goûter.
    Merci

  6. Bonjour, j’ai essayé des dizaines de recettes mais celle ci est de loin la meilleure de toute ! Une recette excellente à mon goût. A suivre à la lettre pour un résultat parfait! Moelleuse et goutue a souhait !!!

  7. Lylou
    Bonjour j’ai réalisé cette recette après je ne sais combien d’autres et toujours déçue et jai enfin trouvé mon bonheur juste rajouté un.peu de sucre à mon gout..cest un regal et bien filante c’est 1 vrai brioche pas 1 gateau..merci..merci

  8. bonjour

    je suis une habituée des échecs de brioche et de pain

    mais je ne battais pas assez longtemps aussi.

    le goût est top, elle a bien montée. La mie n’est juste pas assez filante à mon goût

    mais c’est sur, je referais cette recette. Peut-être en la laissant pousser la nuit au frigo, qui sait!

  9. OK, je viens de faire cette brioche, je l’ai laissée monter la nuit au frigo et elle n’avait pas trop gonflé, je crois que ma levure (sèche) devait être un peu trop mollassonne. J’ai tenté de faire lever davantage dehors, pas trop de succès, donc j’ai quand même façonné la brioche et laissée levée devant mon radiateur.

    Eh bien… après une cuisson un peu plus longue que celle indiquée, c’est un DELICE. Elle est même un peu filante ! J’ai hâte de la réessayer avec une bonne levure fraîche. Merci pour la recette !!!

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