Crumble de poireaux

Je vous propose maintenant de découvrir une recette de crumble salé: un crumble de poireaux. Pour ceux qui aiment les légumes et pour ceux qui les aiment moins, cette recette associe le fondant du poireau au croustillant du crumble. C’est délicieux et ça change des recettes traditionnelles de légumes. Les proportions de la recette correspondent à une recette pour 2 personnes, j’ai réparti les poireaux dans 2 plats individuels carrés de 12 cm de côté. Vous pouvez bien sûr multiplier les proportions si vous êtes plus nombreux.

En avant pour la recette:

Crumble de poireaux

Ingrédients: 

  • 3 poireaux
  • 70 g de farine
  • 70 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de parmesan
  • Margarine liquide ou huile d’olive
  • sel / poivre

Préparation:

Enlever les premières peaux des poireaux et ne garder que les blancs. Les couper en fines rondelles et les laver.

Faire chauffer une sauteuse avec un peu de matière grasse (margarine liquide ou huile d’olive), y mettre les poireaux avec un peu d’eau. Laisser fondre les poireaux pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement et en veillant à ce que ça ne colore pas (ajouter un peu d’eau si nécessaire). Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C

Répartir les poireaux au fond de deux petits plats à gratin individuels (ou un plus grand).

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre tempéré et le parmesan. Mélanger avec les mains jusqu’à obtention d’une préparation granuleuse et friable.

Répartir équitablement cette préparation au dessus des poireaux.

Enfourner pour 12 à  15 minutes jusqu’à coloration du crumble.

Déguster chaud accompagné d’une viande ou d’un poisson.

Bon appétit!

Crumble de poireaux

Crumble de poireaux

Tags: CrumblePoireauBeurrePlatGratinFourParmesan

7 réflexions sur “Crumble de poireaux

  1. Bonjour; Bonne idée du point de vue créatif et joli résultat. Toutefois, le contenu du plat est un peu sec : une sauce à la crème ou autre serait la bienvenue. Au final, il y a beaucoup de beurre donc de calories pour un résultat qui manque de moelleux.
    Que proposez-vous ?
    Merci.

  2. Pingback: Veggie | Pearltrees

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