Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

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  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

1 548 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Bonjour,

    J’aime beaucoup votre recette que j’ai faite deux fois. Cependant à chaque fois elle perd de son volume en hauteur et la tresse n’est plus là (il ne reste que les traits) alors qu’avant la cuisson elle ressemble à la vôtre. Pouvez-vous me conseiller pour obtenir la même hauteur que vous ?
    Merci d’avance pour votre réponse 😊

    • Il faut bien la dégager afin qu’elle reprenne son volume initial d’avant la première pousse.
      Et la travailler un peu, la bouler.
      Bonne réalisation

  2. Juste magnifique !!!! Un petrissage d’environ 25 min au lieu de 15 min en tout (j’ai rallongé au moment du beurre) elle est vraiment exquise 😍😍😍😍😍 Merci merci
    Ps: c’est ma première brioche 😉

  3. Incroyable… Merci pour ce partage ! Je l’ai faite nature, et aussi avec des pralines, magnifique !
    Une promesse tenue => la brioche est filante !

  4. Recette délicieuse! J’ai mis de la cannelle à la place de la fleur d’oranger et du sucre en poudre pour une croute craquante (à défaut d’avoir des perles de sucres)! Facile à réaliser et ultra gourmande

  5. Un grand MERCI pour votre recette. Depuis le confinement j’ai essayé plusieurs recettes à la recherche d’une mie filante mais souvent déçue.
    J’étais dubitative car pas de longues heures de levée de la pâte. J’ai fait confiance à la recette et le résultat est plus qu’espéré : elle est trop belle et moelleuse et « the must » la mie est filante comme j’aime. J’ai mis un peu plus de sucre et de beurre (demi sel). Elle a fait le bonheur de toute la famille au gouter, partie en moins d’un quart d’heure!!! Ca me donne l’occasion de refaire 😉

  6. Bonjour. Désolée mais apparemment cette réussie a tout le monde. J’ai tout respecté au gramme près (Farine bonne qualité) mais à la première pousse rien ne se produit. La pâte ne double pas de volume. Comme je n’ai pas d’endroit assez chaud faut il la laisser reposer plus longtemps ? J’en suis à 1h45. J’ai utilisé de la levure boulangère en sachet. Merci d’avance si quelqu’un a une explication.

    • Alors à moins que vous ayez mis la levure en contact avec le sel, il n’y a pas de raison que ça ne prenne pas.
      Oui vous pouvez allonger le temps de pousse

  7. Bonjour
    J’essaie votre recette mais au bout 13 min de pétrissage, la pâte est toujours hyper collante. Que dois je faire ? Merci beaucoup

    • Vous pouvez rajouter une cuillère à soupe de farine et n’hésitez pas à allonger le temps de pétrissage, même si vous dépassez les 15 min

  8. Elle est parfaite ! Merci pour cette recette. C’est ce que je cherchais après de nombreux essais où la mie n’était jamais vraiment filante. Bravo pour votre description précise.

  9. Bonjour, je voudrais faire la pâte à brioche la veille pour la cuire le lendemain. Cependant j’aimerais savoir quand est-ce que je dois la mettre au frigo? Merci bonne journée

  10. Bonjour, une recette absolument parfaite ! J’ai laissé la première pousse dans le bol toute la nuit dans le frigo. Elle a triplé de volume.
    Résultat magnifique.

  11. Bonjour, une recette absolument parfaite ! J’ai laissé la première pousse dans le bol toute la nuit dans le frigo. Elle a triplé de volume.
    Résultat magnifique. Photos si vous souhaitez.

  12. JUSTEM MERCIIII!Enfin une recette de brioche filante à souhait comme celle des boulangers !! J ‘ai juste remplacé le lait par du lait soja calcium déjà sucré et donc réduit l ajout de Sucre en poudre..L e résultat est top de chez top!

  13. Meerrciii vraiment ! Suivi à la lettre sauf (😁) remplacé le lait par de la crème et la fleur d’oranger par 1cs rhum + 1 cs de vanille liquide. Pas facile de faire la tresse mais vraiment magnifique au finale. Avez vous une page Facebook ?

  14. Bonjour,
    Combien de temps de pousse pour la seconde ?1h30 comme la première ?
    Je vais tester votre recette demain.
    Merci d’avance.

  15. Si on laisse la pâte au frigo la nuit, peut on l’enfourner directement le lendemain ou faut il attendre qu’elle soit à température ambiante ? Merci pour vos conseils

  16. Pingback: Pain / brioche | Pearltrees

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  18. Super recette, je l’ai déjà réalisée plusieurs fois et le résultat est vraiment très satisfaisant. Cependant, j’ai un peu de mal avec l’étape de la levure, je trouve qu’il est plus simple de dissoudre la levure et le sucre dans le lait tiédi et de l’ajouter en filet en cours de pétrissage. Pour le sucre, j’ai réduit à 40g et j’ajoute 20g de sucre perlé à l’intérieur de la pâte avant le façonnage car les enfants aiment le sucre « qui craque ». 😉 Merci pour cette recette !

  19. Bravo pour cette recette excellente. Votre explication de préparation est claire et les temps de repos justes. J ai dû ajouter de la farine car la pâte au début ne se décollait pas bien. Merci encore pour le partage de votre brioche elle est validée à 100%🙂🙂

  20. Délicieuse recette de brioche,
    Je fais tout le temps celle-ci et je suis toujours autant ravie.
    J’ai juste une petite question, j’aimerais faire des brioches individuelles avec cette pâte, pensez vous que cela peut marcher ? Qu’elle ne risque pas d’être sèche, ou moins moelleuse ?

  21. Bonjour et merci pour cette superbe recette ! Depuis le temps que je cherchais à réussir les brioches, c’est chose faite
    Merci
    Pour info j’ai mis 2 sachets de levure briochin et 100g de sucre car on la préfère nature et bien sucrée !

  22. Recette vraiment au top ! Je n’ai jamais réussi aussi bien une telle brioche. J’ai hésité au départ, car j’utilise de la farine d’épeautre non hybridée, (intolérance au gluten) à ma grande surprise cela marche à merveille.
    Merci beaucoup.

  23. Bonsoir. Merci pour cette recette. Elle est magnifique. Pensez vous possible de faire cette recette a la map avec un programme pate levee? Ou les temps de pétrissage que vous indiquez doivent etre respectés? En effet le pétrissage a la map dure plus longtemps . Merci

  24. Merci pour cette recette tout simplement délicieuse. 2 fois que je test votre recette une fois avec de la levure fraîche et là 2 eme fois avec de la levure déshydraté, et ces 2 fois là rien à dire ma brioche est esquisse, je la pétri à la main et j’obtiens tout autant une douceur, elle est très moelleuse et très filante comme je le souhaitais, c’est un régal (je rajoute en plus des petites pépites de chocolat c’est un délice).

  25. Bonjour. J’ai respecté les ingredients à la lettre mais pour la 2ieme pousse j’ai mis la pâte au frigo car je voulais cuire la brioche pour le goûter le lendemain. Resultat: elle est immangeable. On a l’impression que j’ai mis de la bière dedans. D’où viens le problème ?

    • Peut-être avez mis trop de levure ou une marque de levure qui a un goût fort, cela m’est déjà arrivé en mettant une certaine marque que je ne rachète plus du coup.

  26. La meilleure recette….
    J’ai divisé la pâte en 2 pour réaliser une variante aux pépites de chocolats.
    Elles sont douces, aussi délicieuses l’une que l’autre .
    La pâte est ultra filante et moelleuse.
    Et le tout pétri à la main pour des biceps d’acier !

    Merci, c’est un régal.

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