Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

1 636 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. bonjour a tous et merci beaucoup Audrey ,
    cela fait plus de trois mois que je fais cette recette tous les dimanche et bien c’est carton plein a chaque fois , oh non je veux dire c’est plateau vide elle n’a pas le temps de refroidir complètement qu’elle c’est fait engloutir il faut dire qu’elle est tellement bonne, je mets des pépites de chocolat dedans mais on pourrait mettre aussi des pralines ou autre .
    essayer c’est l’adopter
    merci encore pour cette recette

  2. Bonjour je viens de faire la brioche trop bonne je vais garder la recette
    Mais comment la conserver car nous sommes que deux

    • Bonjour, vous pouvez le conserver au congélateur ,c est ce que je fais et nickel,, tres bonne, c’est vrai que ça fait beaucoup pâte ,mais c’est pas perdue
      Bonne soirée

  3. Bonjour, je fais cette brioche tous les trois quatre jours Pour nos petits déjeuners !
    Elle est délicieuse mais pas filante . Pourtant je suis la recette à la lettre ….
    Un petit conseil ?
    Merci

  4. hyper liquide. pourtant dosages et produits respectés à la lettre. Ca fait trois fois que j ‘essaye!!! au secours !!!
    Impossible de se décoller du bord.

      • A la vue des milliers de commentaires positifs, je pense que le problème ne vient pas de ma recette mais plutôt de votre façon de procéder.
        Quel est le problème exactement ? Avec-vous mis la levure en contact avec le sel? Avez-vous bien respecté les temps de pousse? Avez-vous bien pesé vos ingrédients ? Utilisé de la farine de qualité ?

  5. Bonjour 😊

    J’ai essayee votre recette elle est vraiment trop
    Mais je trouve la pâte un peu collante j’ai eu du mal à la tresser
    Avez vous un conseil svp ?
    Et j’aurai aimé savoir si je pouvais avec cette recette faire des brioches individuelle si oui quel est le temps de cuisson svp

  6. Bonjour Audrey, j’ai déjà fait plusieurs recette de brioche, mais celle là elle est top, je l’ai fait hier pour la première fois, elle est très bonne, bien gonflée. quand je l’ai sortie du four, j’ai passé un pinceau imbibé de sirop, pour la faire briller. nous sommes deux, mais elle est déjà bien entamée. Merci pour cette recette que je vais garder précieusement.

  7. Bonjour, première brioche pour moi et c’est vraiment une réussite ! Merci
    Seul bémol, la mie n’est pas filante… la seule différence est que j’ai utilisé de la levure sèche que j’ai diluée dans un or d’eau. Avez-vous une idée ?

  8. Bonjour,
    Je viens de tester votre recette que j’ai réalisée exactement comme vous recommandez. Le résultat est magnifique. elle est effectivement moelleuse et la mie est filante à souhait. Juste parfumée (eau de fleur d’oranger) parfaitement.
    Merci pour ces excellents moments (réalisation et dégustation).

  9. Bonjour, après plusieurs recettes peu convaincante, j’ai décidé de tester la votre… et c’est excellent 🥰😊 dommage que je ne puisse vous mettre la photo. Merci beaucoup 👏👏🍞

    • Avez-vous mis en contact la levure et le sel?
      Avez-vous bien pesé les ingrédients? Bien laissé pousser la pâte? Mais pas trop longtemps non plus à la deuxième pousse sinon ça retombe

  10. Bonjour et merci pour la recette, je la testerai prochainement.
    Peut-on remplacer le lait 1/2 écrémé par du lait entier ?
    Merci 😊

  11. Bonjour
    J’ai suivi votre recette a la lettre en respectant les temps de pétrissage et pousse mais la mie n’est pas filante. Est ce dû a la levure sèche ?
    Par contre je ne dilue pas la levure sur la boite ce n’est pas écrit.
    Merci

    • Non ce n’est pas nécessaire de diluer la levure avant.
      Pour avoir une mie filante, il faut une farine de qualité, un temps de pétrissage assez long, et il faut bien bouler la pâte quand vous la dégazez. Il faut bien faire rouler des boules afin de donner de la force à la pâte.

  12. Bonsoir,
    Super recette que j’ai goûtée et que j’ai essayée mais je voulais savoir si vous aviez essayé avec une pousse au frigo afin de l’avoir juste à cuire le matin et toute fraîche pour le petit-déjeuner ??
    Merci

    • Oui vous pouvez pétrir, faire la première pousse, dégazer, façonner, laisser au frigo toute la nuit, laisser si possible 30 à 45 min hors du frigo, et hop au four.
      Bonne réalisation !

  13. Merci beaucoup pour votre recette, je suis ravie d’avoir enfin trouver LA recette parfaite, et je vous le dois! Merci infiniment! C’est bon, c’est beau, …un régal!

  14. Bonjour,
    La brioche est un régal, je n’en achète plus, je les fais.
    Une question : est-ce que je peux faire ma brioche, le soir, laisser lever la pâte 1h30 puis la dégazer et la mettre au réfrigérateur la nuit, la façonner le matin, la laisser monter 3/4 h et la cuire ensuite . Merci pour votre réponse.

    • Bonjour Elisabeth
      Alors il vaut mieux pétrir faire la première pousse, dégazer, façonner le soir puis laisser au frigo toute la nuit et la laisser encore pousser 30 a 45 min le matin et cuire.
      Bonne réalisation !

  15. Ça fait 2 fois que je fais cette brioche et elle est vraiment top. Mon mari et mes enfants en redemandent !
    La texture de la pâte géniale à travailler, j’arrive même à la façonner sans farine.
    Je la garde précieusement sous le coude.

  16. Bonjour, je viens tout juste de faire votre recette, en respectant les proportions et le temps de pétrissage mais la pâte colle toujours au bol, avez vous une idée ?

    • Bonjour
      Il faut pétrir plus longtemps dans ca cas. Ajouter une cuillère de farine si nécessaire mais normalement si vous pesez bien vos ingrédients il n’y a pas besoin de rajouter quoique ce soir

  17. Testée ce soir et résultat parfait ! Enfin une broche avec une pâte filante.
    Pour la prochaine je varierai en remplaçant la fleur d’oranger par des pépites de chocolat ou des raisins secs.

  18. Recette au top, ratée les 2 première fois par rapport à la levure, elle n’a pas monté mais elle était trop bonne. J’ai recommencé et changé de levure (j’ai prie la levure briochin d’ALSA) et là c’est magnifique… je fais deux énormes brioches, j’en congèle une, et j’ai toujours de la broche pour mon petit déj… se conserve bien dans un petit sac en plastique de conservation. succulente au grille pain quand elle commence à durcir …
    Merci pour cette superbe recette, j’ai longtemps cherché LA RECETTE et j’ai trouvé ! je fais des brioches pour tout mon entourage…

  19. Bonjour, je cherchais une recette de brioche à la mie filante, je suis tombé sur cette recette, j étais un peu surpris par le peu de quantité de beurre et d’œufs. étant très attiré par les photos qui montrait une mie filante, je l’ai réalisé en la suivant mot a mot, et le résultat à été parfait. super recette de brioche , très filante, très peu grasse. Merci et bravo .

  20. Cela fait plusieurs fois que je la fais, une recette au top inratable, parfois la pousse est plus longue mais dû à la météo. On patiente alors. Mie filante, brioche bien gonflée c’est ma meilleure recette testée 😋 merci de l’avoir partagée

  21. Apres plusieurs tentatives ratées avec differentes recettes je ne lacherai plus celle ci. Une reussite a chaque fois autant avec de la levure seche que de la fraiche. Je m’amuse desormais a ajouter des petites de chocolat, de la canelle…elle est devorée en quelques heures. Je partage volontier cette recette . Merci beaucoup ! ^^

  22. Merci pour cette excellente recette. J’en ai essayé plusieurs et celle-ci est de loin la meilleure. Même refroidie elle est toujours filante!
    J’adore cette recette car elle contient très peu de beurre comparé aux recettes « normales ». Pour ma part, je fais toujours la brioche sur 2 jours. Je la fait la veille au soir et je la met à pousser au frigo toute la nuit (12h). Elle est alors très facile à manipuler et à mettre en forme le lendemain matin. J’ai même fait des petits roulés à la cannelle avec une partie du pâton. Trop bon! Encore merci!

    • Oui bien sûr. Vous pouvez façonner comme vous le souhaitez.
      Réduisez le temps de cuisson en fonction de la taille. Bonne réalisation !

  23. Bonjour,

    Merci pour votre recette, cette brioche est absolument délicieuse et toute gonflée, merci pour ce partage

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