Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

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1 098 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Bonjour,
    j’ai testé votre recette mais ma pâte n’a pas du tout levée. Alors je nais pas pesé les oeufs mais serait-ce du à ça ? J’ai utilisé de la levure sèche.
    Merci pour votre retour,
    Audrey

    • Bonjour Audrey,
      Si votre brioche n’a pas levé, ce n’est pas à cause des oeufs.
      Combien de levure sèche avez-vous utilisé?
      Avez-vous mis le sel en contact de la levure? Dans ce cas, le sel désactive la levure et la brioche ne pousse pas.
      Combien de temps avez-vous laissé pousser ? Quelle était la température ambiante? S’il fait froid, il faut laisser plus longtemps pousser.
      A bientôt,
      Audrey

  2. BSR, j’ai fait votre recette de la brioche tressé elle est très bonne mais pas assez filante à mon goût que doit je faire dans ce cas?

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Pour obtenir une mie filante, il faut plusieurs choses : une farine de qualité (de gruau de préférence mais pas fluide), une temps de pétrissage long, un beau façonnage et un peu d’expérience. Avec le temps, vous y arriverez.
      A bientôt,
      Audrey

  3. Bonjour
    J’ai suivi votre recette et ma brioche est beaucoup moins filendreuse, avez vous une astuce?
    Très bonne en goût.
    Merci.

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire!
      Alors pour obtenir une mie filante, il faut plusieurs choses : une farine de qualité (de gruau de préférence mais pas fluide), une temps de pétrissage long, un beau façonnage et un peu d’expérience. Avec le temps, vous y arriverez.
      A bientôt,
      Audrey

  4. Bonsoir,
    En cas de four traditionnel et non de four à chaleur tournante avez-vous une modification à ajouter sur le temps de cuisson?
    Merci.

    • Bonjour,
      Vous pouvez cuire votre brioche à la même température, départ four froid également. Placez la brioche au centre du four, et surveillez bien la cuisson. Certains fours à chaleur traditionnelle cuisent plus fort et d’autres moins fort don vraiment à surveiller.
      A bientôt,
      Audrey

  5. Tout fait à la main car pas de robot! J’ai rajouté un peu de farine après avoir incorporé le beurre car la pâte me semblait trop liquide. Et miam! Quel délice. Dommage qu’on ne puisse pas publier de photos pour vous montrer. Merci pour la recette!

  6. Bonjour,
    Je viens de faire cette brioche dont la photo me faisait saliver!
    Goût super mais petite déception la mie n’est pas filante.
    Pouvez vous me donner un conseil pour l’obtenir.
    Merci Audrey
    Ana

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire!
      Alors pour obtenir une mie filante, il faut plusieurs choses : une farine de qualité (de gruau de préférence mais pas fluide), une temps de pétrissage long, un beau façonnage et un peu d’expérience. Avec le temps, vous y arriverez.
      A bientôt,
      Audrey

  7. De nombreuses fois que je fais votre recette, je la respecte à la lettre et c’est à chaque fois un vrai moment de bonheur… cette brioche est incomparable, meilleure que toutes celles que nous avons pu acheter ou faire.. milles Merci … j’ai transmis autour de moi car vous êtes une référence !! ❤️

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