Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

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1 244 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Bonjour,
    Est-ce-qu’il est possible pour la seconde pousse de laisser la broche reposer toute la nuit ?
    Je vous remercie,
    Bonne journée
    Léa

  2. C’est ma première brioche et j’ai réussi !
    Super bonne, pas trop sucrée ! Je referais!
    (Elle a mis beeeeeaucoup de temps à pousser par contre! J’ai du la mettre au four à 40° avec un torchon humide dessus pour qu’elle daigne gonfler!)

  3. Merci pour votre excellente recette. Je viens de la réaliser en suivant les étapes et proportions à la lettre et c’est parfait ! J’adopte merci beaucoup

  4. Bonjour, testée et réussie du premier coup, un vrai régal, merci Beaucoup 🙂 pensez-vous qu’il serait possible de faire une version cacao (en ajoutant quelques c à s de cacao non sucré et des pépites de chocolat? j’ai envie de tester comme ça ! merci encore en tout cas je conserve cette recette précieusement

  5. Une tuerie ta recette! Pour ma 1ere brioche, une vrai réussite! Ta recette fait désormais partie de mon cahier!

  6. Très très bonne recette, je recommande de la tester je vous confirme que ces adopter pour moi. Je vais refaire cette recette simple et efficace et non grasse pour tout les dimanches matin, merci de l’avoir partager avec nous.

  7. Bravo vraiment je viens de faire cette brioche et elle est juste merveilleuse toute ma ptite s est regalees. J ai suivi la recette a la lettre j ai juste mis 100g de sucre au lieu des 60. Franchement une tuerie merciii

  8. Olalalalalaaa !!!! Première fois que je m’essaie à la brioche, je n’étais pas vraiment confiante, j’avais l’idée que ça allait être très dur….et quand je l’ai vue grossir dans le four, dorer doucement, et quand j’ai arraché le premier morceau …… MERCI !!!!!!!!!!!!!!! Je vais la marquer dans mon appli et je risque de très souvent en refaire !!!! Merci pour ce partage !

  9. Brioche effectué aujourd hui après 2 essaies d autres recettes. Sur les trois recettes faites celle ci est bien loin la meilleure et la plus belle des trpis. Merci.

  10. Testé et approuvé. Je voulais en faire une depuis longtemps et pour une première, j’en suis très contente ! Super recette, super résultat, super moelleuse ! Merci beaucoup.

  11. Bonjour,
    L’orque j’ajoute le beurre au bout de 5 mn la pâte ne se décolle pas des bords… je rajoute du coup pas mal de farine. Est-ce normal?

  12. Facile a réaliser grâce aux explications très précises et… quel délice ! Nous nous sommes régalés. Hop ! Dans les favoris 😀 Merci 🙂

  13. Alors des brioches j’en ai essayée plusieurs fois avec différentes recettes sans succès voir même des catastrophes. Mais la wouha le top je l’ai suivie à la lettre. J’en suis qu’a la moitié et j’apprehendais de lever le torchon mais super surprise donc suis très optimiste pour la 2 ème levée. Si tout marche je garderai précieusement votre recette.

  14. J’ai réalisé votre recette plusieurs fois .est ce que je peux préparer la pâte la veille ,la faire lever dans le frigo et la cuire le lendemain,

  15. Je la fais régulièrement et on adore. Je viens de irlandaises refaire en y ajoutant d3s pépites de chocolat, on verra bien!

  16. Merci pour cette super recette j’en ai fais une hier mes enfants ce sont régalés nous sommes 6 a la maison un délice… j’ai du en refaire une aujourdhui elle pousse elle sera prete pour le gouter ^^ par contre niveau faconnage je narrive pas a la faire si jolie..

  17. Bonjour, je suis vraiment nulle en dessert mais pour une fois j’ai réussi à faire une brioche. Merci pour les explications. Je vais tester les autres recettes.

  18. J’en ai testé des recettes, j’avais désespéré de réussir une brioche et puis j’ai trouvé votre recette.
    Elle est parfaite, simple, bonne.
    Je la fait, refait, rerefait… tout le monde l’adore!!
    Merci

  19. Pingback: Brioche – Food & Good vibes

  20. Elle est simplement parfaite,depuis q je lai essayé je la prépare que avec cette façon, parfois je modifie le façonnage, avec des pépites au chocolat…..,mais ma recette de base c’est cella même pour le gâteau chinois, je tiens à vous remercier infiniment de partager avec nous cette recette très savoureuse.grace à vous mes fils et mon mari en rafollent

  21. Après de nombreuse recette de brioche.
    J’ai enfin trouvé LA recette magique !!!
    Je vous remercie infiniment pour cette recette !
    Elle est tellement bonne et belle que je suis fière de moi !
    Avec cette recette j’ai fait 2 grosses brioches .
    Merci infiniment !

  22. Pour ma première brioche le résultat est époustouflant autant au niveau goût que visuel. Recette parfaite. J’ai juste mis une seule cuillère de fleur d’ oranger et remplacé la déco sucre par citron confit en mini morceaux. Merci

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