Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

Publicités

1 276 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Merci pour cette superbe recette je ne fais plus que celle ci maintenant 😊😊
    Je me suis permise de mettre un lien vers votre blog sur ma page « les bidouilles d une maman »

  2. J’ai essayé la recette aujourd’hui et c’est un sans faute!! Cela fait longtemps que je cherche et teste des recettes de brioche et celle-ci est au top. J’ai rajouter des pépites de chocolat pour la deuxième poussée, mes enfants ont adoré. Merci beaucoup🙃

  3. Bonjour, j’ai testé, brioche très bonne, bien gonflée, moelleuse, mais pas filante. Qu’ai je pu louper ?

  4. La recette est excellente ! Moi qui d’habitude ne réussi jamais une brioche, elle était super bonne, bien filante et tout ça, sans robot ✔

  5. Testée cet après-midi ! La mie est bien filante. J’ai enfin trouvé mon trésor !
    Recette approuvée par mon homme grand amateur de brioche.
    De la patience, de la patience pour avoir une brioche digne de ce nom. Bien respecter les temps de pousse. Pour moi deux heures pour la première.
    De la précision, la pâtisserie ça ne s’invente pas. Bien respecter également les pesées.
    Avec tout ça, il n’y a pas de raison que ça ne marche pas.

  6. Pouvez-vous, svp me préciser s’il faut chauffer le lait ? car normalement pour que la levure fasse son effet, le lait doit être tiède. Et dans votre recette ce n’est pas précisé. Merci à vous

    • Bonjour,

      Non la levure n’a pas besoin d être activée avec du lait chaud. Le pétrissage chauffe la pâte, le risque c est de démarrer la pousse avant la fin du pétrissage. en boulangerie on apprend même a mesurer la température des ingrédients pour avoir une température de la pâte a la fin du pétrissage qui ne doit pas dépasser les 26°c.
      Donc sauf si tous vos ingrédients sortaient du frigo, mais je ne pense pas que ce soit le cas.
      Pour preuve même a +4°c la pâte pousse vous le constaterez lors du repose de 12 h (ou nuit) au frigo. La pâte gonfle juste plus lentement.

  7. Pour ma part je remplace le lait avec le petit lait de mes fromages blancs! Et comme à la maison on n’aime pas trop la croute, je mets dans des moules à cake! Elle est juste parfaite! En plus elle se garde 5 à 6 jours sans sécher! (elle est souvent finie bien avant!!). Pour le goûter, je vais mettre des pépites de chocolat…

  8. Bonjour, ça fait 2 fois que je teste cette recette, la première fois j’avais oublié de ré hydrater ma levure sèche de boulanger, je me suis dit que c’était pour ça qu’elle n’avait pas gonflée, donc j’ai re testé aujourd’hui en laissant bien hydrater la levure sèche avant incorporation…et 2ème déception, elle n’a toujours pas gonflée…très bon goût mais toute plate et dure…je ne comprends pas…pouvez vous m’aider à comprendre où je n’ai pas fait comme il fallait? Merci davance

  9. Bonjour
    J’étais depuis longtemps à la recherche d’une bonne recette de brioche (ce qui n’est pas facile ) et je ne suis pas déçu c’est la deuxième fois que je la réalise et vraiment les avis sont unanimes autour de moi
    Le seul petit truc c’est le coté filant que je n’arrive pas à avoir comme d’autres personnes l’ont indiqué sur les avis … mais ce n’est pas très grave .
    Patrick

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s