Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 2 œufs
  • 500 g de farine
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

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413 réflexions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Je l’ai faite ce matin et j’ai invité des copines…elles ont cru que je l’avais achetée chez le boulanger…en tout cas elles en ont mangé 2 fois et ont adoré…merci je la refais pour l’anniversaire de mon fils au boulot..c’était ma première brioche…vraiment super recette. A bientôt.

  2. Bonsoir. Merci pour cette très belle recette.
    Première brioche et elle est réussit. J’avais un peu peur.
    Merci
    Nathalie

      • Bonjour, non je n’en ai pas non plus je crois qu’il va falloir que j’investisse lol

      • Bonjour,
        Le robot est vraiment top pour réaliser tout ce qui est pâte levée. Vous pouvez également pétrir à la main mais il vous faut plus de temps et de courage. 🙂
        Bonne réalisation,
        Audrey

    • Je l’ai faite avec un batteur électrique j’ai utilisé les crochets robot et nickel j’ai acheté la marque eco plus et j’en suis plus que satisfaite​ (comme quoi) sinon à la main c’est 20min de pétrissage sans arrêt (donc il faut du courage)

    • Bonjour,
      Vous pouvez également pétrir à la main mais il vous faut plus de temps et de courage. En fait il faut vous fier à l’aspect de la pâte. Il faut vraiment qu’elle se décolle.
      Et quand vous incorporez le beurre, il faut également pétrir jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et la pâte doit aussi se décoller.
      Bonne réalisation!
      A bientôt,
      Audrey

    • Bonjour.
      Non je n’ai jamais essayé avec une autre farine. Vous pouvez essayer et me dire ce que vous en avez pensé.
      Bonne réalisation !
      Audrey

  3. Bonjour, et merci pour cette recette, première brioche et première réussite, très bonne, vraiment super.
    Encore merci .

    Patrick

  4. Bonjour,
    J’aime beaucoup la texture de la brioche, bien filante… par contre, je ne retrouve pas assez le bon gout de beurre…
    J’ai essayé d’augmenter la quantité de beurre mais la brioche n’a pas cuite au bout de 25 min…
    Avez vous essayé avec une quantité plus élevée de beurre?? merci pour votre réponse.

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire.
      Je voulais cette recette bien équilibrée en saveur et en texture avec une mie bien filante.
      Je n’ai jamais essayé de mettre plus de beurre dans cette recette mais dans une autre recette oui.
      Je pense que vous pourriez réduire un peu la quantité de liquide pour y mettre plus de beurre.
      Bonne réalisation!
      A bientôt,
      Audrey

  5. Très bonne recette , en ce qui me concerne je double le sucre (question de goût) je vais la refaire avec une pointe de rhum

  6. bonjour ,
    lors de la realisation de la recette la pate est collante et j’ai beau la petrire ou rajouter un chouia de farine elle le reste. C’est depuis que j’ai mis le beurre qu’elle est comme ca.
    merci pour votre reponse!

    • Bonjour,
      Quand vous incorporez le beurre, il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Je pense que vous n’avez pas du la pétrir assez longtemps.
      A bientôt,
      Audrey

  7. Bonjour, je n’ai malheureusement pas de chaleur tournante dans mon four mais seulement la chaleur en haut et en bas. Avez-vous une idée de la temperature et du temps de cuisson dans ce cas? Merci!

    • Bonjour,
      Vous pouvez cuire votre brioche à la même température, 180°C, mais surveillez la cuisson et prolongez si nécessaire. Il faut toujours adapter les temps de cuisson à son propre four.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  8. Je suis entrain de faire cette recette qui m’avais l’air delicieuse! Tout c’est bien déroulé la pate se formait toute seule! Mais au moment de la prendre en main… ultra collante! J’ai donc fariné mes mains par 3 fois et je vous tiendrais au courant! 😜

    • Bonjour,
      Il faut toujours fariner son plan de travail pour travailler les pâtes à pain et à brioche.
      Qu’en avez-vous pensé à la dégustation?
      A bientôt,
      Audrey

  9. bonjour, j’ai essayé cette recette la semaine dernière j’ai doublé les doses car je comptais en emmener une à mon travail. Le problème est que j’ai pas eu le temps d’en emmener une à mon travail car j’ai des ventres sur pattes à la maisons qui en ont mangé une à 22h à peine sortie du four et le lendemain matin il en manquait déjà un quart de la 2ème. Je vais en refaire une aujourd’hui mais je vais remplacer la fleur d’oranger par de la vanille et mettre quelques pépites de chocolat. je vous tiendrait au courant. Merci pour la recette la meilleure recette de brioche que j’ai faite.

    • Bonjour,
      Merci pour votre commentaire positif!
      Je suis d’accord avec vous, les gourmands de la maison s’emparent très vite de cette brioche! 🙂
      A bientôt,
      Audrey

  10. Fait à la main avec 150gr de chocolat concassé ! Bon l’esthétisme est moins réussi car je fais toujours d’énormes pépites (trop gourmande lol) du coup je ne peux pas faire de boudins trop fins. Mais je suis pressée qu’on l’a mange demain matin !!

    • Bonjour,
      Merci pour votre retour positif. Pour avoir testé ma recette de brioche avec des pépites de chocolat, elle est également délicieuse! 🙂
      A bientôt,
      Audrey

  11. J’ai fait cette recette de nombreuses fois et à chaque fois, la brioche est excellente !!! Les proportions sont parfaites !
    Un grand merci pour cette super recette !

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