Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Brioche tressée (21)

Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

Brioche tressée (13)

 

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

Brioche tressée (23)

  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

Brioche tressée (29)

 

Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

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1 182 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. bonjour

    aujourd’hui j’ai fais votre recette et j’ai fais pour 4 kg j’aurais du mettre 16 œufs et j’en ai mis 14 est ce grave dois-je recommencer la recette là elle est en repos pour 1H30 merci de me répondre

  2. Recette testée et approuvée ! Enfin une Brioche bien moelleuse, pas sèche du tout, avec pas trop de sucre et de beurre ! Merci, je la conserve précieusement !!

  3. Bonjour , j’ai bien envie de me lancer mais un peu peur de ne pas réussir à faire une belle tresse , est il possible de diviser la pate en trois puis les bouler simplement et mettre dans un moule à cake?

    • Bonsoir, moi j’en avais jamais fait. Jamais. Je me suis aidé de cette vidéo. Vous auriez tord de vous priver de cette belle tresse. Quand vous tressez la pâte, elle ne doit pas être collante. Si elle colle un peu trop, rajoutez de la farine sur le plan de travail jusqu’à obtenir la bonne consistance. C’est un jeu d’enfant 🙂 Pour info , j’en ai fait une en rajoutant presque 200g de pépites de chocolat en fin de pétrissage. Une tue-rie !!!

  4. Merci pour cette très bonne recette. C’est un vrai régal!
    Je me suis amusée à en faire une en couronne dans un moule à savarin chemisé. J’ai collé les boules de pâte aux pépites de chocolat, elles ont ensuite gonflées et le résultat était superbe.

  5. Bonjour
    La première fois que je l’ai préparé c’était réussi.
    En suivant les ingrédients c mieux car avec de l’huile je l’ai testé et je l’ai raté.
    Voilà sinon bon week-end et bonne continuation

  6. bonjour,
    super recette. fière de ma brioche, enfants et mari ravis !!!!!!!!
    pour ma part, je l’ai pétri à la main (pas de robot). j’ai bien suivi votre recette sauf j’ai utilisé de la farine bio T65 et un seul œuf m’a suffit (100gr) – œuf de mes poules !!! – la pâte s’est très bien levée (1h30 1er et 50 min 2ème) temps de cuisson chaleur tournante 40 min.
    merci beaucoup

  7. Bonjour, cette recette est devenue une incontournable dans la famille. Elle est juste magnifique! Vous l’avez très bien expliqué ce qui est très bien pour une novice comme moi! Je n’achète plus les industrielles et ne fait que celle ci! Merci pour le partage ! 👏🏻👌🏻🙌🏻

  8. Merci pour cette recette elle est topissime ! Mes deux brioches sont réussies !! Je la gardé précieusement 😍👍☺️

  9. Bonjour Audrey, je suis débutant en cuisine et pâtisserie , je m’y suis mis suite au décès de mon épouse il y a un an et demi _ J’ai testé différentes brioches, Thuriès , Felder, mais la vôtre est vraiment exceptionnelle et je tiens à vous remercier pour ce cadeau que vous nous faites en la publiant .Elle est délicieuse, filante à souhait et en plus facile à réaliser avec des temps de pousse assez courts . Un gand merci à vous , Audrey !

  10. Super recette, réussie du premier coup! J’ai remplacé le lait par du lait végétal mais ça n’a pas affecté le résultat!

    Merci!

  11. Première tentative et brioche très réussie. Elle est délicieuse, très moelleuse, pas trop grasse ni sucrée ! Je l’ai mise à lever dans ma véranda en plein soleil : elle est énorme 😉
    Hâte de recommencer, merci !

    • Merci Audrey pour cette belle et bonne recette ! Je l’ai testee et je confirme : elle est excellente, je l’ai réussie en suivant tes consignes ! Ça sera la brioche maison de la semaine !

  12. J’ai fait cette recette aujourd’hui. J’avoue que je ne suis pas déçue ! Super bonne! C’est la première fois que je fais une brioche et là elle est réussie! Légère, tendre et délicieuse! Merci beaucoup d’avoir partager cette recette!

  13. Merci pour ta recette. Elle est super bonne.
    M’a femme et mes enfants en redemande.
    La je suis en train de tester une variante en remplaçant une partie de la farine de blé avec de la farine de grand épeautre. Résultat d’ici 2h

  14. Je tiens à vous dire un grand merci !!!!!
    J’ose pour la première fois faire une brioche, c’est votre recette qui m’a séduite et la brioche a séduit toute ma petite famille.
    C’est un délice et pas aussi difficile que j’imaginais.
    Merciiiiiiii.

  15. Recette excellente!!! Je viens de la faire. J’ai suivi la recette à la lettre est le résultat est parfait !! Merci beaucoup !

  16. Pingback: À tester | Pearltrees

  17. J’ai déjà testé plusieurs recettes de brioche et c’est la 1ère fois que je la réussi et en plus bonne. Merci beaucoup de la partager et je la recommande 😉

  18. Coucou,
    Je suis contente d’avoir enfin deniché ta recette pour une super brioche facile. Je suis maman, mon enfant ainsi que mon mari adorent ta recette ! Pour ma part je fais 50/50 lait amande et lait de vache, un peu plus de beurre et moin de sucre car je met un sachet de sucre vanillé … Oui je suis un peu gourmande 😁 … Je voulais aussi te partager un conseil, à essayer si tu le souhaite, c’est simplement d’ajouter de la poudre d’amande sans en mettre beaucoup ! C’est encore plus délicieux !!! 😄 La prochaine que je fais sera au pralines roses. En tous les cas, Merci à toi, car cette brioche ravi nos papilles !

  19. Excellente en effet, très aérienne, très réussie ! Je suis ravie ….mille mercis les informations données sont parfaites !! 😊

  20. Pour faire plaisir à mes garcons, pour offrir ou partager, je sais qu’il faut que je fasse cette recette. Avec de la confiture maison, du chocolat ou mm sans rien du tout juste un thé bergamote. Elle se mange sans faim. Milles mercis pour cette recette qui parfume bien souvent ma maisonnette.

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