Brioche tressée moelleuse à la mie filante

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Une recette que j’adore préparer pour le petit-déjeuner de ma petite famille ? Une délicieuse brioche moelleuse et fondante en bouche, avec une mie filante….

J’ai testé plusieurs recettes. J’ai modifié la quantité des ingrédients, le temps de pousse, plus ou moins de sucre, plus ou moins de beurre, de lait…. jusqu’à trouver l’équilibre parfait.

J’ai enfin trouvé et créé MA RECETTE de brioche! Celle qui est douce, moelleuse, avec une mie filante quand on attrape un morceau… Celle qui est délicieuse et qui parfume la maison quand elle cuit dans le four.

Brioche tressée (29)

Je vous mets tous les détails du déroulé de la recette pour que tout le monde puisse y arriver, même si c’est une première pour vous.

Je vous laisse la découvrir. Essayez-là, vous ne serez pas déçus!

Ingrédients :

Brioche :
  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1,5 c. à café de sel
  • 100 g d’œufs (soit environ 2 œufs)
  • 500 g de farine (de gruau de préférence, ou de la T45)
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger (facultatif)
  • 70 g de beurre doux tempéré (pommade)

Vous pouvez remplacer la levure de boulanger fraîche par de la levure de boulanger déshydratée. Il faut en mettre entre 6 et 9 g, en fonction de la marque de levure. Le mieux est de suivre les recommandations du fabricant. Si rien n’est indiqué, mettez environ 8g.

Dorure :
  • 1 œuf entier
  • sucre en grain

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Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur (ou à la main pour les courageux), mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre, sel, œufs, fleur d’oranger, et farine.
  • Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout d’une minute environ, ajouter la levure émiettée, et pétrir à vitesse 2 pendant 10 minutes.

Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel, car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement. Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu’elle ne touche pas le sel. Pour la levure fraîche, il n’est pas nécessaire de la dissoudre dans du liquide avant, vous pouvez, comme moi juste l’émietter et l’incorporer directement. 

  • Au bout des 10 minutes de pétrissage, ajouter le beurre à température ambiante. Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 minutes environ. Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
  • Retirer le crochet, faire une belle boule avec la pâte à brioche, et la remettre dans le bol du robot. Recouvrir le bol d’un torchon propre et le placer dans un endroit chaud (près d’un radiateur ou de la cheminée). Laisser ainsi pousser pendant environ 1h30. La pâte doit doubler de volume.

Brioche tressée (7)

  • Une fois cette première pousse terminée, fariner légèrement votre plan de travail propre. Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le poing. Il s’agit de chasser les bulles d’air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
  • Passons maintenant au façonnage. Diviser la pâte en 3. Former un long boudin avec chaque morceau. Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
  • Souder l’extrémité des 3 boudins ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche. Ne pas serrer la brioche au tressage (car elle va gonfler).
  • Quand la tresse est terminée, souder l’extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d’un papier cuisson (ou silpat, ou feuille de silicone).
  • Recouvrir la tresse d’un torchon et la placer également dans un endroit chaud. Laisser ainsi pousser pour environ 45 minutes. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
  • Battre un œuf entier à la fourchette, et dorer la brioche au pinceau. Parsemer de sucre en grain.

Cuisson :

  • Allumer le four à 180°C et enfourner directement la brioche (départ four froid). Laisser cuire 20 à 30 minutes  à chaleur tournante jusqu’à ce qu’elle prenne une belle couleur dorée.

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  • Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu’elle refroidisse.

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Bonne dégustation!!

Tags : brioche, tresse, brioche tresséeboulange, Pâte, BoulangerieMoelleux, Moelleuse, Petit déjeûner

1 337 réactions sur “Brioche tressée moelleuse à la mie filante

  1. Merci pour cette belle recette! J’ai utilisé 300 g de farine de blé et 200 g de farine d’épeautre car il n’y avait pas assez de farine de blé dans la maison. J’ai également utilisé 5 g de levure de bière italienne sèche, qui est très douce et roule très bien.
    Nous attendons avec impatience un excellent petit déjeuner de Noël avec brioche que nous le connaissons du sud de la France.
    Salutations de l’Allemagne et une belle fête de Noël.

  2. Sans aucun doute la meilleure recette de brioche! Inratable ! On peut même y rajouter des pépites de chocolat pour plus de gourmandise !

  3. Bonjour ,
    Votre brioche me plaît beaucoup mais je n ai pas de robot pâtissier. Auriez vous des conseils pour la faire a l ancienne ?

  4. Bonjour

    Je viens de tester votre recette de brioche…. elle est à tomber par terre !
    Pas d’odeur d’œuf ni de goût de levure.
    La mie est légère et filante comme j’aime. 🤩

    Milles mercis pour ce partage 🙏🏼

    • Bonjour Melissa
      Essayez peut-être une autre levure. Je fais cette recette depuis un an et je n’ai pas rencontré ce problème. J’utilise le levure de boulanger sèche de chez Briochin. Il est aussi possible que vous ayez le palais sensible au goût de la levure…

  5. Super recette que je découvre tardivement. C’est une totale réussite (esthétique pour le moment, elle sort à peine du four). Je doute que le goût soit décevant 😉. Merci !

  6. J’ai fait cette brioche, verdict : délicieusement moelleuse. C’est selon mes enfants la meilleure recette de brioche que j’ai essayé donc j’adopte

  7. Très dubitative quant à la confection de cette brioche, eu égard à certains commentaires. Verdict :
    Excellente brioche ! Très moelleuse avec (pour une fois) une mie bien filante, comme promis. Je garde précieusement la recette. Merci pour le partage !

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