Velouté de topinambours au magret de canard séché

Voici une recette de saison: un délicieux velouté de Topinambours. Cette recette est inspirée d’un atelier auquel j’ai participé il y a quelques années à l’atelier des chefs.

Velouté de topinambours

Le Topinambour fait partie des légumes « oubliés ». Mais il est de plus en plus facile d’en trouver au marché, chez le primeur ou au supermarché.
Cuisiné de cette façon, en velouté, il a un gout délicieux qui ravira vos convives (et vous-même!).

Associé au magret de canard séché, je trouve que ça relève le goût et l’ensemble est vraiment top! Personnellement j’adore ça!

Velouté de topinambours

Ingrédients:

  • 1 kg de topinambours
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 100 g de magret de canard séché
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 15 g de beurre doux
  • sel / poivre
  • crème de balsamique

Velouté de topinambours

Préparation:

Éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux.

Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Faire de même avec l’ail.

Dans un fait-tout, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l’ail, puis saler un peu. Faire suer sur feu doux pendant 5 min sans colorer.

Ajouter alors les topinambours, puis couvrir d’eau à hauteur des légumes. Saler et poivrer.

Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes (en laissant juste un espace sur le côté du couvercle pour laisser la vapeur s’échapper).

Ajouter la crème liquide et cuire encore 10 minutes à couvert, puis 5 minutes sans couvercle (pour réduire un peu).

Mixer au mixeur plongeant (ou au blender). Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Enlever environ la moitié de gras sur les tranches de magret. Puis couper le magret en lamelles.

Dans des assiettes creuses, mettre une ou deux louches de velouté de topinambours. Mettre quelques lamelles de magret au milieu, puis décorer le tour de l’assiette avec des points de crème de balsamique.

Bonne dégustation!
veloute-de-topinambours-7

Et n’oubliez pas la super idée cadeau : Le couteau Deejo personnalisé et tatoué !

Deejo

Avec cette recette, je participe à la belle initiative de La cuisine de Gut, qui nous invite à cuisiner des fruits et légumes de saison.

CUISINONS DE SAISON en fin logo

Tags:Topinambour, Velouté, LégumeEntréeLégume oublié, Légume ancien

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9 réflexions sur “Velouté de topinambours au magret de canard séché

  1. Que c’est joliment présenté Audrey !! On voit que tu appris à bien présenter ce plat lors de cet atelier des chefs ! c’est magnifique !! J’aime beaucoup le velouté de topinambours (mes intestins un peu moins..) mais tant pis c’est tellement bon que l’on peut en faire de temps en temps. Je suis ravie de l’ajouter à cuisinons de saison ! merci Beaucoup ! gros bisous

  2. Pingback: CUISINONS DE SAISON en Décembre ! – Cuisine de Gut

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