Voici une recette de saison: un délicieux velouté de Topinambours. Cette recette est inspirée d’un atelier auquel j’ai participé il y a quelques années à l’atelier des chefs.
Le Topinambour fait partie des légumes « oubliés ». Mais il est de plus en plus facile d’en trouver au marché, chez le primeur ou au supermarché.
Cuisiné de cette façon, en velouté, il a un gout délicieux qui ravira vos convives (et vous-même!).
Associé au magret de canard séché, je trouve que ça relève le goût et l’ensemble est vraiment top! Personnellement j’adore ça!
Ingrédients:
- 1 kg de topinambours
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 100 g de magret de canard séché
- 20 cl de crème liquide entière
- 15 g de beurre doux
- sel / poivre
- crème de balsamique
Préparation:
Éplucher les topinambours et les couper en gros morceaux.
Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Faire de même avec l’ail.
Dans un fait-tout, faire fondre le beurre puis ajouter les échalotes et l’ail, puis saler un peu. Faire suer sur feu doux pendant 5 min sans colorer.
Ajouter alors les topinambours, puis couvrir d’eau à hauteur des légumes. Saler et poivrer.
Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes (en laissant juste un espace sur le côté du couvercle pour laisser la vapeur s’échapper).
Ajouter la crème liquide et cuire encore 10 minutes à couvert, puis 5 minutes sans couvercle (pour réduire un peu).
Mixer au mixeur plongeant (ou au blender). Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Enlever environ la moitié de gras sur les tranches de magret. Puis couper le magret en lamelles.
Dans des assiettes creuses, mettre une ou deux louches de velouté de topinambours. Mettre quelques lamelles de magret au milieu, puis décorer le tour de l’assiette avec des points de crème de balsamique.
Et n’oubliez pas la super idée cadeau : Le couteau Deejo personnalisé et tatoué !
Avec cette recette, je participe à la belle initiative de La cuisine de Gut, qui nous invite à cuisiner des fruits et légumes de saison.
Tags:Topinambour, Velouté, Légume, Entrée, Légume oublié, Légume ancien
que ca a l’air bon ! en tout cas la présentation est top
Que c’est joliment présenté Audrey !! On voit que tu appris à bien présenter ce plat lors de cet atelier des chefs ! c’est magnifique !! J’aime beaucoup le velouté de topinambours (mes intestins un peu moins..) mais tant pis c’est tellement bon que l’on peut en faire de temps en temps. Je suis ravie de l’ajouter à cuisinons de saison ! merci Beaucoup ! gros bisous
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on ne mange plus de topi chez nous nos intestins ne veulent plus malgré le gout délicieux de ce vieux légume!! dommage!
Une bonne soupe par ce froid !Va faire un tour sur ma page …
J’en profite pour te souhaiter une bonne année 2017.
Bisous
Merci! Bonne année à toi aussi!
Biz
Audrey
Hum ça doit être délicieux ! Jolie idée pour des associations originales.
Merci !;-)
J’adore le goût des topinambours !
Hummm, une recette appétissante. On y plongerait bien sa cuillère 😉
C’est sublime cette recette, quelle présentation magnifique!
Bonjour,
Je t’ai chipé une photo avec lien vers ta recette du blog pour mon article « 1001 façons de cuisiner les pommes » : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/