Il me restait des bananes à la maison que personne ne voulait car elles étaient « trop mûres ». Alors hop, je m’en suis emparée et me voici lancée dans la confection d’un délicieux fondant au chocolat, auquel j’ai rajouté des rondelles de ces bananes très mûres. Ce gâteau est vraiment délicieux et l’association avec la banane est vraiment top! Ça vaut le coup d’essayer!! Alors si vous avez également quelques bananes très mûres, vous savez ce qu’il vous reste à faire.
Voici donc la recette:
Ingrédients:
- 200 g de chocolat
- 120 g de sucre
- 80 g de farine
- 120 g de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 2 grosses bananes bien mûres (ou 3 petites)
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Casser les oeufs entiers dans un saladier. Ajouter le sucre et fouetter au batteur électrique ou au robot à vitesse maximale pendant quelques minutes pour que le mélange mousse, blanchisse et triple de volume.
Incorporer la farine au mélange chocolat / crème.
Ajouter le mélange oeufs / sucre en mélangeant délicatement avec une spatule.
Verser la moitié de la préparation dans un moule à gâteau de préférence en silicone (sinon pensez à beurrer et fariner votre moule). Moi j’ai utilisé mon moule tablette Guy Demarle.
Couper les bananes en rondelles. Poser les rondelles de bananes à plat dans le moule au-dessus de la préparation.
Verser le reste de la préparation au dessus des bananes.
Enfourner pour 25 minutes environ.
A la fin de la cuisson, attendre quelques minutes avant de démouler. Déguster quand le gâteau est encore tiède, c’est meilleur!!
Bon appétit!
Tags: Gâteau, Chocolat, Banane, Fondant, Moelleux, Moule tablette, Gâteau au chocolat, Gâteau banane chocolat
Moi qui adore la banane, ce fondant est pour moi !
Bonjour Audrey. Merci pour cette recette. J’ai justement deux bananes très mûres dans mon panier à fruits qui n’attendaient plus que ta jolie petite recette. Elle a l’air simple en plus ! Je profite de ce post pour te souhaiter une excellente année culinaire ! Bisous !
Merci 🙂 Oui cette recette est simple à réaliser.
Bonne année à toi aussi!!
Bonsoir Audrey, au bout de 25′ l’extérieur est croustillant mais l’intérieur liquide, est ce normal ?
Serge
Superbe mélange !!! Bonne journée !
Bonjour choco-banane! c’est une association qui me fait craquer. Il est superbe ton fondant. Bises. Sylvie.
Merci!!
Il fait vraiment envie ce fondant….
Bises.Valou.
j’en ai fait il y a pas longtemps!! génial quand les bananes commencent a trop murir! c’est succulent!bise
A
Il est terrible ce fondant j’adore ! Bon week-end
huuuumm
Une pure tuerie
Ca, ca a l’air d’être une tuerie !!
Pingback: Fondant banane chocolat | Papolé Délices
J’ai testé la recette hier et c’est une pure merveille ! Le fondant est très moelleux miam miam
Excellente recette, j’ai juste remplacé les bananes par un chutney de pomme et son caramel au beurre salé. Avec quelques techniques différentes, il est encore meilleur. Merci pour cette très bonne recette.
J’ai testé cette recette ce weekend, vraiment super ! Le fondant, l’équilibre entre le goût du chocolat et celui de la banane, parfaits !
Par rapport aux dimensions de mon plat j’ai multiplié les quantités par 1,5. Pour les oeufs, comme il est difficile d’en mettre 4,5 j’en ai mis 4 entiers + 1 blanc.
En revanche je n’ai pas pu le démouler, il se cassait, mais ce n’est pas bien grave. Je garde cette recette merci !
Pingback: A base de chocolat | Pearltrees
Pingback: Moule tablette | Pearltrees
Pingback: Nicolas (isab61) | Pearltrees
Gâteau fait hier, dégusté un brin tiède pour le dîner. Une vraie tuerie que je trouve encore meilleure froide le lendemain. Lorsqu’il est encore un peu chaud, c’est le goût du chocolat qui se dégage le plus. Froid, on sent davantage la banane. Bref, je garde la recette précieusement car elle est déclinable à volonté ! Merci pour le partage.
Pingback: 2 ans et un fondant (+ recette) ⋆ ZunZún - Féminin. Eclectique. Ecosensible.
Pingback: Bananes en dessert | Bienvenue sur le site ANTONIO – PORTET
Pingback: *doc 06 | Pearltrees
merci pour ce fondant des îles baboué,un pure régalle , un pur bonheur, c’est doux, c’est doudou, cest genial et vive le chocalat banane
Totale réussite ! Merci pour la recette 🙂
(Pour nous ce sera dans le moule mini briochette et cake )
Recette validée ^^ Tout le monde adore!!
Ravie que ça vous ait plu!
A bientôt!
Audrey
Un délice …………….Merci de cette recette..
Avec plaisir!
A bientôt,
Audrey
Bonjour
J’ai testé votre recette car j’avais justement des bananes à utiliser et ce fondant est un pur régal ! Je n’ai même pas attendu qu’il refroidisse complètement pour le dévorer ! Et j’en ai parlé ici : http://happypatisseries.over-blog.com/2017/02/fondant-chocolat-et-banane.html
Merci
Julie Happy Pâtisseries
Bonjour,
Merci pour votre commentaire et pour votre lien vers mon blog 🙂 . Je viens d’aller voir votre blog, il est très sympa!
A bientôt,
Audrey
Bonsoir Audrey,
J’ai fait ce gâteau choco banane cet après midi. Tout le monde à beaucoup aimé, gâteau léger, fondant , délicieux quoi !
Comme vous je l’ai fait dans le moule tablette, impeccable !
Merci pour cette recette !
Bonne soirée.
Lucile
Bonjour,
Merci pour votre commentaire, je suis ravie que ça vous ait plu!
A bientôt,
Audrey
Super recette de fondant au chocolat,
Le mélange avec les banane est vraiment top. J’ai un thermomix et j’ai fait cette recette sans, est-ce que vous pensez que je peux adapter cette recette en partant par exemple de cette base : https://www.cookomix.com/recettes/fondant-au-chocolat-thermomix/ je sais pas trop quand ajouter les bananes du coup ^^
Bonne journée !
Bonjour,
Oui je pense que vous pouvez adapter la recette eu Thermomix. Vous pouvez suivre les indications de l’autre recette.
Bonne réalisation,
Audrey
Bonjour audrey !
Pensez vous que je peux remplacer la crème entière par de la semi épaisse ou autre chose ?
Merci pour la recette !
Bonjour,
Pour cette recette, il vaut mieux utiliser de la crème liquide. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre de la crème liquide légère à 18 ou 20% de MG, mais pas moins.
Bonne réalisation.
Audrey
Bonjour.
Je viens de faire la recette très facile et au sortir du four , le gâteau se tient bien.
Y aura plus qu’à avec une petite boule de glace et le tour est joué.
Recette mise dans mes favoris. Merci pour le partage. Sev
Gâteau fait hier et déjà tout finis.
Y en a qu’un des enfants qui a un peu tiqué pour la banane mais c’est pas grave il a mangé quand même. 😊
Excellent fondant chocolat banane. Vite fait. Un délice
Merci beaucoup pour cet article très interessant je vais le partager sur fb
Très bon fondant ! Merci pour cette recette !
j’ai pris de la crème végétale d’avoine, j’ai rajouté un peu de poudre d’amande et un peu de beurre fondu : ce gateau est super bon : léger et fondant à la fois ! J’ai mis qu’une banane et c’est tant mieux car moi j’aime pas trop les gateaux a la banane (mais j’aime pas jeter 😉 ) Merci pour cette recette
Bonjour,
Votre recette a l’air de faire l’unanimité et j’ai très envie de la tester (des bananes trop mûres à disposition), savez vous à combien de cl correspondent vos 120 g de crème liquide s’il vous plaît ?
12 cl
Bonjour, j’ai testé le fondant… en mettant 10gr de plus de crème fraiche uniquement et une seule banane. A la fin des 25 minutes j’ai préféré le laisser au four car la pointe du couteau ressortait pleine de chocolat (ce qui est peut être normal pour un fondant?). A la dégustation, je l’ai trouvé trop sucré à mon goût. Mon conjoint l’a aimé quant à lui. Et mon fils de trois ans l’a laissé avec pour excuse « j’aime pas la banane »…
bonjour les dimensions du moule pour cette quantiter merci
Je ne sais pas, c’est le moule tablette de Demarle
je l’ai réalisé dans le moule tablette 20 mn à 180° four classique, alors les 5 dernières minutes, j’ai mis la chaleur tournante, il etait encore un peu mou aussi j’ai attendu 1 bon quart d’heure pour le démouler. A la dégustation, il était presque froid , je pensais que le chocolat serait un peu coulant au centre du gâteau . En fait, ce sont les bananes qui lui donnent cette sensation de fondant . Il a été apprécié par mes convives mais je ne m’attendais pas tout à fait à cela . Peut-être éviter la chaleur tournante en fin de cuisson ?
Je ne sais pas trop. Moi je le uniquement en chaleur tournante. Après c’est vrai qu’il faut adapter le temps de cuisson et la température à votre four
Bonjour
Je n’ai pas de crème entière mais demi écrémée. Cela fonctionne t il quand même ?
Merci
Vous pouvez essayer, oui. Ce sera un peu moins gourmand mais ça sera très bon quand même
super sympa comme recette. Je vais la tester ce soir même! je vais faire des heureux!
Super recette, à faire et à refaire. Toujours autant de succès 👍
Merci! Ravie que ça vous plaise 😉
Bonjour j’ai fait votre recette dans un moule à cake mais le temps de cuisson n’est pas assez la préparation et toujours liquide au bout de 25 min doit attendre qu’il refroidisse pour qu’il durcisse
Oui si vous utilisez un moule à cake, il faut toujours allonger le temps de cuisson. Et ce pour n’importe quel gâteau
Bonjour ! Après 30 minutes de cuisson, et 1/2 d’attente avant de démouler, le milieu est non cuit 😢…. Je sais que c’est un fondant, mais y’a fondant et fondant…. Je ne comprends pas … j’ai suivi la recette à la lettre ….
Bonjour,
Il doit y avoir quelque chose de différent. Avez-vous modifié un ingrédient?
Délicieux un gros merci !
Vous le conservez frigo ou comptoir?
Température ambiante c’est parfait !