Layer Cake au chocolat

Je vous présente aujourd’hui un dessert que j’ai réalisé récemment. Il s’agit d’un Layer Cake au chocolat. Un Layer cake est un gâteau à plusieurs étages, montés avec de la crème. On peut y mettre un glaçage pour rendre l’ensemble plus joli, et le décorer comme on le souhaite.

J’ai choisi pour mon Layer cake de prendre comme base le gâteau au chocolat de Lilie Bakery. J’ai ensuite réalisé une ganache montée au chocolat au lait et mascarpone, puis un glaçage au chocolat noir pour que ce soit visuellement plus joli.

L’ensemble était délicieux!

Layer cake (12)

Ingrédients :

Pour le gâteau:

  • 150 g de farine
  • 300 g de sucre en poudre
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 œufs
  • 200 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1,5 c. à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 pincée de sel

Pour la ganache montée au chocolat au lait :

  • 200 g de chocolat au lait de couverture (Cacao Barry)
  • 275 g de crème fleurette entière
  • 325 g de mascarpone

Pour le glaçage au chocolat :

  • 50 g de chocolat noir de couverture de bonne qualité
  • 100 g de crème fleurette entière
  • 1/2 feuille de gélatine

Layer cake (13)

Préparation:

Commencer par préparer la ganache  (que l’on montera plus tard):

  • Faire bouillir la crème dans une casserole, puis la verser sur le chocolat.
  • Attendre 2 minutes que le chocolat fonde, puis mélanger en commençant doucement par le centre, puis vigoureusement.
  • La ganache doit être belle, lisse et brillante. La réserver au réfrigérateur pour minimum 2h (ou jusqu’au lendemain). Il faut qu’elle soit bien froide pour la suite de la recette.

Préparer maintenant les biscuits:

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre en poudre, le cacao en poudre non sucré, la levure chimique et 1 pincée de sel.
  • Dans un autre récipient, détendre 2 œufs entiers à la fourchette puis les ajouter aux ingrédients secs.
  • Ajouter ensuite le lait et l’extrait de vanille et mélanger.
  • Répartir la pâte dans 3 moules de 18 cm et enfourner environ 30 minutes.

Si vous n’avez qu’un seul moule de 18 cm, faites cuire les trois gâteaux un par un.

  • Laisser ensuite tiédir, puis démouler.
  • Mettre les gâteaux au frais (emballés dans du film alimentaire) si vous faites le montage le lendemain.

Reprenons la réalisation de la ganache montée :

  • Mettre le bol du robot et le fouet au réfrigérateur au moins 30 min avant de monter la ganache.
  • Sortir la ganache du réfrigérateur, la mettre dans le bol froid et battre au robot à pleine puissance. La couleur va éclaircir au fur et à mesure.
  • Quand elle commence à être bien montée (plus claire et plus ferme), ajouter la moitié du mascarpone. Fouetter à nouveau. Ajouter ensuite le reste du mascarpone et fouetter jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé.
  • Quand la ganache est encore plus claire et bien montée, arrêter le robot.
  • Réserver cette ganache montée au réfrigérateur.

Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez utiliser un batteur électrique. Ne pas oublier de placer les fouets au réfrigérateur 30 avant de les utiliser. 

Préparer maintenant le glaçage :

  • Mettre la demi-feuille de gélatine dans un bol d’eau froide 10 minutes minimum pour qu’elle ramollisse.
  • Faire bouillir la crème liquide dans une petite casserole. Ajouter la demi-feuille de gélatine et mélanger jusqu’à dissolution complète.
  • Verser le mélange crème / gélatine sur le chocolat. Attendre 2 minutes, puis mélanger avec une spatule en commençant par le centre.

Ne jamais utiliser de fouet pour préparer un glaçage !! Sinon vous aurez des bulles d’air dans le glaçage et celui-ci ne sera pas joli!

  • Laisser le glaçage refroidir. Utiliser entre 25 et 30°C.

Montage:

  • Poser un disque de biscuit sur votre plat de service. à l’aide d’une spatule, étaler une couche généreuse de ganache montée.

Layer cake (7)

  • Poser un deuxième disque de biscuit, puis une nouvelle couche de ganache montée.

Layer cake (9)

  • Poser le troisième biscuit, puis une couche de ganache montée.

Layer cake (10)

  • Étaler correctement la ganache montée sur le dessus pour que ça soit le plus lisse possible, et en étaler également sur tout le tour. Le lisser au maximum.

Layer cake (11)

  • Faire prendre au réfrigérateur au moins une heure.
  • Transvaser le reste de ganache montée dans une poche à douille munie d’une douille cannelée, et la réserver au réfrigérateur.
  • Quand le glaçage est à une température  comprise entre 25 et 30°C (idéalement 27 – 28°C), le faire couler en une seule fois au centre du gâteau. Il doit figer en s’étalant pour laisser des coulures apparentes, c’est ce qui fait joli sur le Layer Cake!
  • Faire prendre le glaçage quelques minutes au réfrigérateur, puis décorer le dessus avec le reste de ganache montée que vous avez placé dans la poche à douille. Décorer également la base du gâteau sur tout le tour, comme sur la photo ci-dessous.
  • Placer le Layer Cake au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

Layer cake (14)

Bonne dégustation!!

Tags: Cake, Chocolat, EtageGanache, Ganache montéeGâteauGlaçage, Layer Cake

39 réflexions sur “Layer Cake au chocolat

  1. Que te dire Audrey : C’est magnifiquement beau comme gâteau, mais cette fois je ne te piquerais pas la recette car je suis bien incapable de réaliser un tel exploit ! bravo !! bises

  2. Au secours! Je suis entrain de réaliser ce jolie gâteau , une question : est ce que le glaçage doit être chaud au moment de le faire couler au centre du gâteau ? Si oui , dans ce cas, on le prépare après avoir laisser 1h au réfrigérateur les disques de biscuits recouvert de ganache montée? Merciiiii pour votre réponse

    • Non on ne coule pas le glacage chaud mais à une température comprise entre 25 et 30 degrés. Bonne réalisation ! N’hésitez pas à m’envoyer une photo 😊

      • Je prépare le glaçage en dernier, Juste avant de la faire couler au centre du gâteau? ou je prépare avant le glaçage, je le réserve et met la ganache sur les biscuits et pose d 1h dans le réfrigérateur ? Merciiiiiii

  3. Sublime Audrey ! je suis admirative ! là je ne te suivrais pas, car c’est pour moi bien plus compliqué que ta belle brioche !! J’ai encore d’énorme progrès à faire en pâtisserie ! bravo ! Bisous

  4. Je viens de tester mais, alors que j’ai bien suivi la recette, le glaçage est super liquide??? Du coup gros degoulinage très moche…😦 Qu’est-ce ce que j’ai raté?…

    • Bonjour,
      Ce gâteau est prévu pour 10 à 12 personnes. Pour 16, je pense que ça fait un peu juste, je vous conseille de faire un autre gâteau en plus, ou d’en faire deux comme celui-là.
      Ou alors, vous doublez les proportions et vous le faites dans un moule plus grand.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  5. Votre gâteau est magnifique je vais le tester rapidement merci pour le partage de toutes ces recettes qui donne toute envi 😍😍

  6. Bonjour,

    J’ai déjà essayé votre recette et quel regale !!! Aussi pourriez-vous me dire si je peux le laisser toute une nuit + une journée entier jusqu’au soir avant de servir ou le gateau pas perdre en saveur ?

    Merci à vous

    • Merci,
      Je pense que c’est quand même mieux de le préparer le jour même. Mais si vous n’avez pas le choix, il sera quand même bon. La ganache et le glaçage seront juste un peu plus secs.
      A bientôt,
      Audrey

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