Je vous propose maintenant une recette de Ballotine de poulet farci aux tomates séchées et au Boursin cuisine. C’est une jolie façon de cuisiner le poulet, c’est très visuel. La viande est très tendre et savoureuse cuite de cette façon. En plus c’est très diététique car c’est cuit sans matière grasse, uniquement dans de l’eau.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 belles escalopes de poulet
- 6 tomates séchées à l’huile
- 4 c. à café de Boursin cuisine à l’échalote et ciboulette (c’est un Boursin que l’ont peut cuire, on le trouve au rayon crème fraîche du supermarché)
- sel, poivre
Préparation:
Enlever le gras s’il en reste sur les escalopes de poulet, et les ouvrir à plat avec un couteau pour les rendre le moins épais possible (mais il faut éviter de faire des trous dans la viande).
Saler et poivrer le poulet des deux côtés. Mettre au centre du poulet sur la longueur 2 cuillères à café de Boursin cuisine (moi je préfère le Boursin échalote ciboulette). Poser 3 tomates séchées sur le Boursin les unes à côté des autres.
Rouler délicatement le poulet et le poser sur un grand morceau de film étirable qui supporte la chaleur (c’est écrit sur l’emballage). Rouler délicatement le film autour du poulet. Il faut que ce soit bien serré pour chasser l’air et pour que ce soit hermétique. Rouler les côtés pour obtenir un bonbon (cf photo ci-dessous).
Rouler à nouveau la ballotine dans un autre morceau de film étirable. Le fait de doubler le film permet une meilleure étanchéité à la cuisson.
Renouveler l’opération pour l’autre escalope.
Mettre une grande casserole d’eau sur le feu. Quand l’eau arrive à ébullition, plonger les ballotines de poulet et baisser le feu. Il faut conserver un frémissement de l’eau tout au long de la cuisson. Au bout de 20 minutes de cuisson, retirer les ballotines à l’aide d’un écumoire (compter 25 minutes si l’escalope est vraiment très épaisse). Les poser sur une planche à découper. Couper une extrémité du film à ras du poulet et pousser de l’autre côté pour libérer la ballotine.
Couper cette ballotine au milieu en biais avec un couteau bien tranchant pour que ce soit joli.
Servir accompagné d’une fondue de poireaux et d’une salade verte ou avec un autre accompagnement de votre choix.
Vous pouvez préparer les ballotines à l’avance et les conserver au réfrigérateur avant de les cuire.
Bon appétit!
Tags: Ballotine, Poulet, Tomates séchées, Boursin cuisine, Boursin, Tomates confites, Viande, Recette légère, Léger
c’est un plat de viande que j’ai déjà fait en version mozza/tomate séché! sa a toujours du succès! au boursin sa me plait beaucoup!a essayé!bise!marianne
Elles doivent être bien savoureuses ces ballotines…
Bonjour, oh! Comme elles sont jolies ces ballotines! C’est une belle préesntation. Bises. Sylvie.
Je ne connaissais pas du tout le poulet cuisiné de cette façon, faudrait que je teste 🙂
Peut on les faire la veille ? Merci
Bonjour. Oui vous pouvez les préparer la veille et les conserver au réfrigérateur dans leur film. Il faut les cuire le jour – même par contre pour qu’ils soient moelleux.
Bonne réalisation.
Audrey
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bonjour pas de sauce
Pas dans cette recette car elle se veut légère et diététique. Mais j’ai d’autres recettes avec une sauce sur mon blog.
Bonne cuisine! 🙂
Elle me font trop envie cette assiettes!!!
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt avec de nouvelles recettes ( j’en ai sur mon blog)
Je ne dois pas être douée mais moi l’eau est passée à travers
Enfin je verrai ce que ça donne quand ce sera fini 😉
Il faut bien serrer le film pour que ça soit étanche. Vous pouvez même doubler pour être sûr!
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Peut-on réchauffer ce plat au micro ondes le lendemain par exemple ?
Bonjour,
Oui vous pouvez réchauffer ce plat au micro onde mais en couvrant, et ne pas faire chauffer trop longtemps sinon le poulet va sécher.
Bonne réalisation.
Audrey
Bonjour
Je veux tester cette recette mais je ne trouve pas de film pour la cuisson. Ou puis je me le procurer svp?
Bonjour.
J’achète du film 2 en 1 en supermarché. Il résiste au froid et au micro – onde donc il supporte la chaleur de l’eau.
Bonne réalisation.
Audrey
Bonjour
Je compte réaliser cette recette à l’occasion d’un mariage. Auriez-vous une idée de sauce pour l’accompagner?
Merci d’avance 🙂
bonjour, je n’utilise pas de boursin mais un mélange crème et moutarde avec les pétales de tomates séchées à l’huile. Et comme j’en fait toujours un peu trop … je fait chauffer le surplus très doucement et le sers en accompagnement.
Bonjour,
C’est également une bonne idée comme mélange. En effet, vous pouvez y mettre ce que vous voulez en fonction de vos goûts et de vos envies.
A bientôt,
Audrey