Chou au curry, aux abricots secs et sa saucisse de Morteau

Voici une recette de plat que je fais régulièrement : il s’agit de chou blanc cuisiné au curry, avec des abricot secs, le tout accompagné de saucisse de Morteau.

Ce plat est délicieux, équilibré et plein de saveurs. J’aime bien ce côté sucré salé avec les abricots. Alors à vous de tester et de me dire ce que vous en pensez.

Chou au curry et aux abricots secs et sa saucisse de Morteau

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1/4 chou blanc
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1,5 c. à café de curry
  • sel, poivre
  • 6 abricots secs
  • 1 saucisse de Morteau (une saucisse convient pour deux personnes)
  • 15 cl d’eau environ

Préparation:

Commencer par faire cuire la saucisse de Morteau:

Plonger la saucisse de Morteau dans une casserole d’eau froide (afin que sa température augmente progressivement, pour ne pas qu’elle éclate).
Ne pas la piquer, car son goût de fumé caractéristique partirait dans l’eau de cuisson. A partir du frémissement de l’eau, compter 30 minutes de cuisson à eau frémissante.

Préparer le chou pendant la cuisson de la saucisse:

Enlever les feuilles les plus à l’extérieur du chou, couper le trognon et le jeter, puis émincer le chou en le coupant en lanières avec un grand couteau.

Mettre les lanières de chou dans une passoire et les laver à l’eau courante.

Mettre une sauteuse ou une grande poêle sur le feu vif. Y verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Quand la poêle est chaude, y mettre le chou émincé. Laisser revenir 2 minutes, puis verser environ 10 cl d’eau, et baisser le feu pour qu’il reste doux. Saler, poivrer et mettre le curry. Bien mélanger, puis couvrir. Mélanger de temps en temps.

Au bout de 10 minutes de cuisson, enlever le couvercle et ajouter les abricots secs coupés en 6 ou 8 morceaux. Mélanger régulièrement pour que les saveurs se mélangent.

Quand tout le liquide s’est évaporée, ajouter environ 5 cl d’eau.

Quand le liquide s’est à nouveau évaporé, goutter le chou et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (sel, poivre et curry).

Le chou doit cuire en tout environ 20 à 25 minutes.

Quand la saucisse est cuite, la sortir de l’eau et la couper en rondelles.

Dressage :

Disposer le chou dans deux belles assiettes (à risotto pour moi), disposer harmonieusement les rondelles de saucisse de Morteau sur le dessus. Servir immédiatement.

Bon appétit!!

Chou au curry et aux abricots secs et sa saucisse de Morteau

Chou au curry et aux abricots secs et sa saucisse de Morteau

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