Je vous présente le gâteau que j’ai réalisé pour l’anniversaire de ma fille en août. Je lui ai préparé un grand « Napolitain ». Certes le goût n’est pas exactement le même que le Napolitain de chez Lu que vous connaissez tous je pense, mais ce gâteau est tout de même excellent. On apprécie le mélange des textures et des goûts. De plus, ce Napolitain a l’avantage d’être sans huile de palme, et il est franchement délicieux!
J’ai pris cette recette chez Cuisine Campagne. Pour vous aider dans la réalisation de ce Napolitain, j’ai mis des photos par étape pour le montage.
Ingrédients:
Pour les biscuits:
- 1 yaourt nature de 125 g
- 3 pots de sucre
- 4 pots de farine
- 1/2 pot d huile de tournesol
- 4 oeufs
- 3/4 d’un sachet de levure
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 3 cuillères a soupe de cacao amer (type Van Houten)
Pour la crème chocolatée:
- 18 cuillères à soupe de lait concentré sucré (environ 1 tube de 170g)
- 6 cuillères a soupe de cacao amer (type Van Houten)
Pour le glaçage:
- 180 g de sucre glace
- 4 à 5 cuillères a soupe d’eau
- vermicelles au chocolat
Préparation:
Verser le yaourt dans un saladier . Ajouter le sucre, la farine, l’huile, les oeufs et la levure en mélangeant entre chaque ajout.
Peser la préparation et la séparer en deux dans deux saladiers.
Dans le premier saladier, ajouter l’extrait de vanille. Dans l’autre saladier, ajouter 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 à 6 cuillères à soupe d’eau (le cacao en poudre va épaissir la pâte, l’eau permet de la détendre).
Cuire les deux biscuits:
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné (le mien fait 24 x 34 cm), verser la préparation vanillée (en essayant de l’étaler pour avoir une épaisseur uniforme d’environ 1 cm). Enfourner pendant 15 min environ.
Attendre quelques minutes puis démouler sur le plan de travail.
Renouveler l’opération avec la préparation chocolatée.
Préparer la crème qui ira entre les biscuits:
Dans un bol, mélanger le lait concentré sucré et 6 cuillères à soupe de cacao en poudre. La crème obtenue doit être assez liquide pour être correctement étalée sur chaque couche de biscuit mais assez épaisse pour ne pas couler.
Assembler les biscuits vanille et chocolat:
Couper des rectangles de biscuit vanillé et chocolaté de taille égale. Pour ma part, j’ai coupé deux rectangles de 15 x 11 cm. Il me restait ensuite un « rectangle de chute » de biscuit chocolaté qui s’est bien mangé par la suite.
Sur un plat de service, superposer en alternant de la façon suivante : une couche de biscuit vanille, une couche de crème chocolatée, une couche de biscuit chocolat, une couche de crème chocolatée, et enfin une couche de biscuit vanille.
Réaliser le nappage glacé:
Mélanger dans un bol le sucre glace et environ 6 cuillères à soupe d’eau. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Il ne faut pas que ce glaçage soit trop liquide sinon il va couler.
Avec une spatule, l’étaler uniformément sur la dernière couche de biscuit vanille.
Saupoudrer directement dessus les vermicelles de chocolat pour qu’ils adhèrent bien au glaçage.
Placer le gâteau 30 minutes minimum au réfrigérateur. Laissez la surface à l’air libre pour que le glaçage durcisse bien.
Réserver le gâteau Napolitain au réfrigérateur. Le sortir 15 minutes avant dégustation.
Bon appétit!
Tags: Gâteau au yaourt, Napolitain, Gâteau au chocolat, Lait concentré sucré, Vanille, Extrait de vanille, Vermicelles de chocolat, Glaçage, Biscuit
Superbe !
roh qu’il est beau ! vous avez dû vous régaler ! faudra que j’essaie de le faire 🙂 bises et bon dimanche !
Il est vraiment top ce napolitain, bravo. Bon dimanche.
Magnifique réalisation, Félicitation^^ Bonne fin de week-end
Quel magnifique gâteau. Félicitation. Bonne fin de week-end.
Il n’a peut-être pas le même goût, mais en tout cas il est magnifique et à l’air vraiment délicieux
il est magnifique je l’avais testé il y a quelques années mais avec une recette différente
bon dimanche bisous
Niveau rendu en tout cas : c’est top!
Tu peux être fière de ton napolitain! Il est magnifique et je suis certaine qu’il doit être délicieux! Bravo!
Même si, comme tu le dis, le goût n’est pas forcément identique, ton Napolitain reste magnifique dans sa réalisation !!! Bises
Il est super réussi ton napolitain, ça doit un vrai délice ! Bravo pour ce magnifique gâteau.
Il est très beau et semble bien moelleux, hum!!!
Une belle réussite! les biscuits sont bien moelleux et ton gâteau superbement réalisé. Bises. Sylvie.
je m’incline devant ton gateau …tout simplement bravo !!
bonjour
ce est quoi les pots ?cup? ? de gr.?
merci
Et bien il faut utiliser le pot de yaourt comme contenant pour mesurer les autres ingrédients. Tu verses le yaourt dans le saladier, puis tu remplis le pot de yaourt de sucre, farine etc…
waouw! il est vraiment magnifique!! un grand bravo!
Magnifique je vais tester….
Merci Audrey pour cette magnifique recette, j’adore réaliser de nouveaux gâteaux et celui ci a eu un franc succès ! Mes collègues m’ont tous félicités et même les personnes réticentes à ce type de patisserie en ont redemandé !
Je leur ai donc conseillé ton blog qui est simple, efficace et sans prétention, où je continue à piocher des recettes pour le régal de mes papilles!!
Merci beaucoup pour les compliments et pour le retour. Ça me fait plaisir de lire que mes recettes et mon blog plaisent. 🙂
À bientôt!
Audrey
Cette recette me tente beaucoup pour l’anniversaire de mon fils. Est-il possible de le faire la veille sans perdre de la saveur?