Pour faire suite à la recette du Foie gras en terrine publiée il y a quelques jours, je vous propose son accompagnement : un confit d’oignon.
Cette recette est délicieuse et assez simple à réaliser. Ce confit est bien équilibré en sucre. Il accompagne parfaitement le Foie gras. Il se conserve très bien dans un pot à confiture, au réfrigérateur, jusqu’à un mois.
Il faut compter environ 30 à 40 minutes pour préparer cette recette.
Ingrédients (pour un demi pot de confiture):
- 2 gros oignons blancs
- 15 g de beurre
- 30 g de cassonade
- 20 cl de vinaigre balsamique
- 10 cl d’eau
- sel
- poivre
Préparation:
Couper les oignons en deux, puis les émincer finement (on obtiendra alors des demi-rondelles).
Mettre le beurre à fondre à feu doux dans une grande casserole. Y mettre les oignons et les faire suer. Saler et poivrer, mélanger et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (sans les colorer).
Ajouter ensuite la cassonade et bien mélanger. Laisser cuire et caraméliser quelques minutes.
Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique. Laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide.
Ajouter ensuite l’eau. Laisser cuire encore quelques minutes en mélangeant de temps en temps.
Quand le liquide est presque évaporé et que les oignons sont bien caramélisés, bien confits, verser le tout dans un pot à confiture et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.
Déguster avec un bon Foie gras…
Bon appétit!
Tags: Confit d’oignon, Oignon, Foie gras, Confiture
Pour accompagner le foie gras, c’est parfait 🙂
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année, bisous Audrey !
Excellent faire-valoir pour le foie gras !
on adore ça…avec le foie gras c’est délicieux…on a d’ailleurs la même terrine:)
Tous plein de bisous gourmands des Bulles qui te souhaitent une belle année 2015
Ca m’a l’air super bon, la prochaine fois que je manges du foie gras, je sais avec quoi l’accompagner.
20 cl de vinaigre c’est beaucoup trop!!!
Bonjour Yannick,
Avez-vous essayé la recette? Il s’agit de vinaigre balsamique. Je fais et refais cette recette régulièrement et je vous assure que les proportions sont bonnes!
Il faut bien attendre que le vinaigre s’évapore.
A bientôt,
Audrey
Bonjour
Je trouve aussi que c est trop, cela écrase le goût des oignons
En refaisant je diminue le sucre par 2 et le vinaigre par 4.
Un délice ! Jamais confit d’oignon a eu autant de succès !!!
Bonjour Aline,
Merci pour votre commentaire! J’adore aussi cette recette! Je la fais et la refais régulièrement!
A bientôt,
Audrey
Bonjour j’ai une question pendant combien de temps peut on garder le confit d’oignon au refrigerateur??
Il y a une erreur dans le dosage de vinaigre balsamique 20cl c est bcp trop
Trois à quatre cuillères à soupe suffisent !!
Non non la recette est correcte. Il faut laisser cuire longtemps avec le vinaigre pour qu’il se transforme presque en crème et devienne sirupeux.
j’ai fait une recette approchante (plus d’oignons,moins de sucre et de balsamique (je suis diabétique, un peu de jus de citron, un peu de sel) . C’est bon, mais ce qui change tout, c’est d’ajouter une pointe de muscade. essayez vous aimerez.
n’y aurait il pas une erreur dans les quantités ? 20 cl de vinaigre, c’est énorme pour 2 oignons. 20 ml sont suffisant
Non parce qu’il faut que ça réduise et se transforme en crème de balsamique en fait
Bonjour Audrey,
J’adore le confit d’oignon, nous avons des plats à base de confit d’oignon mais on le sert chaud. Par contre avec le foie gras j’ai jamais fait donc je me pose la question Est ce que le confit d’oignon vous le servez froid?
Merci et meilleurs vœux
Bonjour
Oui je sers le confit d’oignon froid avec le foie gras.
Je l’ai d’ailleurs servi ainsi ce midi à mes convives.
Bonne dégustation 😀
Pour combien de personnes la recette de confit d’oignon accompagné de son foie gras
Bonjour
Ça dépend de la quantité de confit que mange chaque personne.
Disons que ça vous fera environ un demi pot de confiture.
Vous avez donc de quoi faire!
Bonne réalisation
Un demi pot pot suffit pour 17 personne avec du foie gras
Bonjour tout le monde, recette suivi à la lettre avec de l’oignon doux des cévennes de mon jardin, c’est encore meilleur qu’avec un oignon ordinaire (qui est déjà excellent). Peut également se faire sans le balsamique, le coté sucré ressort plus et accompagne remarquablement un boudin noir pour changer des pommes.
Je suis bien d’accord avec ce que disent les autres : les oignons sont sucrés, le balsamique est d’autant plus sucré qu’on le fera réduire, rajouter du sucre à ça est un aller direct vers le diabète si on n’est pas déjà diabétique. beaucoup moins de sucre, peut être une pointe de citron, à voir car il y a quand meme du vinaigre dans le balsamique, peut être une pointe de muscade ou de piri piri pour l’umami puisque le mot est à la mode, à décider au moment de rectifier l’assaisonnement.
Bref il reste du boulot pour que ça marche
Bonjour
Chacun ses choix. Ceci est ma façon de faire le confit d’oignon.
Vous pouvez suivre une autre recette si vous préférez.
Bonne journée !