Confit d’oignon

Pour faire suite à la recette du Foie gras en terrine publiée il y a quelques jours, je vous propose son accompagnement : un confit d’oignon.

Cette recette est délicieuse et assez simple à réaliser. Ce confit est bien équilibré en sucre. Il accompagne parfaitement le Foie gras. Il se conserve très bien dans un pot à confiture, au réfrigérateur, jusqu’à un mois.

Il faut compter environ 30 à 40 minutes pour préparer cette recette.

Confit d'oignon

Ingrédients (pour un demi pot de confiture):

  • 2 gros oignons blancs
  • 15 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl d’eau
  • sel
  • poivre

Confit d'oignon

Préparation:

Couper les oignons en deux, puis les émincer finement (on obtiendra alors des demi-rondelles).

Mettre le beurre à fondre à feu doux dans une grande casserole. Y mettre les oignons et les faire suer. Saler et poivrer, mélanger et cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides (sans les colorer).

Ajouter ensuite la cassonade et bien mélanger. Laisser cuire et caraméliser quelques minutes.

Déglacer ensuite avec le vinaigre balsamique. Laisser cuire jusqu’à évaporation du liquide.

Ajouter ensuite l’eau. Laisser cuire encore quelques minutes en mélangeant de temps en temps.

Quand le liquide est presque évaporé et que les oignons sont bien caramélisés, bien confits, verser le tout dans un pot à confiture et laisser refroidir à température ambiante avant de réserver au réfrigérateur.

Déguster avec un bon Foie gras

Bon appétit!

Foie gras en terrine au confit d'oignon

 

Confit d'oignon

Tags: Confit d’oignon, Oignon, Foie gras, Confiture

4 réflexions sur “Confit d’oignon

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