Après la Galette des Rois à la crème d’amande, je vous propose maintenant la recette de la galette à la Frangipane de Cyril Lignac (trouvée sur le site du nouvel obs).
Cette galette est délicieuse, bien croustillante à l’extérieur et fondante et crémeuse à l’intérieur, avec un bon goût de Frangipane. La Frangipane est en fait un mélange de crème pâtissière et de crème d’amande.
L’essayer, c’est l’adopter!
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière:
- 2 œufs
- 70 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille
Pour la crème d’amande:
- 3 jaunes d’œufs
- 125 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre doux pommade
Pour le montage de la galette:
- 2 disques de pâtes feuilletée
- 2 jaunes d’œuf
- 1 c à café de lait
- 1 bouchon de rhum (facultatif)
Préparation:
La crème pâtissière:
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur, gratter les graines et les mettre dans une casserole avec le lait à bouillir.
Battre dans un saladier 2 œufs entiers avec 70 g de sucre. Ajouter la farine, puis le lait bouillant.
Verser le mélange dans la casserole et fouetter sans s’arrêter pendant 3 min après la reprise de l’ébullition.
Quand le mélange épaissit sans attacher, la crème pâtissière est prête.
Verser la crème pâtissière dans un plat, et recouvrir au contact de film alimentaire (pour éviter la formation d’une croûte).
Réserver la crème pour qu’elle refroidisse pendant 1h minimum.
Pour la crème d’amande:
Travailler ensemble au fouet le beurre pommade et le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche homogène.
Ajouter les jaunes d’œufs un par un et enfin la poudre d’amande, bien mélanger.
La frangipane:
Ajouter la crème pâtissière à la crème d’amande afin de l’alléger. Bien mélanger à l’aide d’un fouet. Parfumer d’un bouchon de rhum (si vous le souhaitez).
Montage et cuisson:
Préchauffer le four à 200°C.
Etaler un premier disque de pâte feuilletée.
A l’aide d’un pinceau, recouvrir la bordure de mélange jaune d’œuf / lait sur 2 cm environ.
Ajouter la Frangipane, idéalement en utilisant une poche à douille: Faire une spirale en partant du centre. Ne pas aller trop vers les bords. Ajouter une fève.
Déposer délicatement le 2ème disque de feuilletage. Souder les bords en appuyant délicatement sur tout le tour, en chassant l’air vers l’extérieur.
« Chiqueter » les bords avec un petit couteau, c’est-à-dire faire des petites entailles sur tout le pourtour de la galette.
Avec le dos du couteau, décorer le dessus de la galette d’une jolie rosace, en partant du centre. Faire une entaille au milieu de cette rosace, pour permettre à l’air de s’échapper et au feuilletage de ne pas trop se développer.
Dorer la galette à l’aide d’un pinceau et du mélange jaune d’œuf / lait.
Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis baisser la température à 180°C et cuire 30 minutes supplémentaires.
Bon appétit!
Tags: Galette, Galette des rois, Frangipane, Crème d’amande, Epiphanie, Fève
Cela me parait bien appétissant je testerai la version Audrey – Lignac prochainement…
Manu
Une belle galette pour fêter les rois 🙂 bisous et bon début de semaine !
Très belle galette !!
Elle doit être tout simplement divine cette galette frangipane crème pâtissière. Sylvie.
Je vais la tester!!! Celle que je trouve dans les commerces ne sont vraiment pas terribles!! Merci…
recette testée hier, un délice ! Je rajouterai peut-être un peu d’extrait d’amande la prochaine fois pour avoir un goût d’amande plus marqué, mais sinon la texture est top, beaucoup moins sèche que la version classique 🙂
je l’ai faite hier, et en effet, j’ai rajouté un peu d’arôme amande amer, c’était nécessaire, top, goût amande bien présent ainsi.
elle est superbe !!!
Parfait j’ai juste rajoutée de l’amande amère qui relève le goût
Elle est superbe
Merci!
Recette réalisée hier. J’ai suivi les étapes à la lettre : un vrai régal, à refaire. Mes convives ont été conquis.
Peut on remplacer ou diminuer la quantité de beurre pour pouvoir profiter de cette recette plus souvent sans culpabiliser ?
Merci beaucoup!
Le beurre donne en fait du goût à la recette et un bon équilibre des saveurs. Si vous diminuez la dose, la galette sera certes moins grasse mais moins fondante, plus sèche… A vous de voir 🙂
A bientôt,
Audrey
Je tenterai cette recette avec 100grs de beurre. Après avoir parcouru votre site je me suis inscrite, plusieurs recettes m’ont attirée.
Un grand merci pour partager votre savoir.
Bonjour
Combien de temps ce garde la frangipane au frigo?
Merci
Avant cuisson, vous pouvez la garder 24h au réfrigérateur. Pas plus longtemps car il y a des œufs crus dedans.
Bonne réalisation !
Audrey
Recette excellente faite une première fois en respectant les doses. Je n’ai pas mis de rhum mais 2 cc d’amende amère liquide dans la crème d’amende.
Je l’ai refaite une seconde fois avec 30g de sucre en moins et j’ai ajouté le zeste d’un citron. Très bon!!!!
Une question: puis je préparer la creme frangipane la veille et mettre dans les pates feuilletees et cuire le lendemain matin?
Encore merci pour cette recette.
Oui, en gardant la galette au réfrigérateur. Dans ce cas, pensez à couvrir la galette avec du film alimentaire.
Bonne réalisation !
Audrey
Je l’ai testé cette après midi le goût y etait mais la farce était beaucoup liquide… peut être trop de beurre ???
Bonjour. Si la frangipane était liquide, c’est qu’elle n’était pas assez cuite. Vous l’avez cuite combien de temps à combien de degrés ?
Bonsoir, je l’ai cuite comme préciser sur la recette 😉
Très belle version de la galette bien gourmande. Elle donne faim.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire!
A bientôt,
Audrey
Bonsoir, peut on congeler la frangipane?
Bonjour,
Oui vous pouvez congeler la frangipane.
A bientôt,
Audrey
Bonsoir, recette testée aujoird’hui. Un vrai régal. C’est la première fois que je faisais de la frangipane et toute la famille s’est régalée. Merci pour votre recette au top !!!!!!!
Bonjour,
Merci pour votre commentaire!
A bientôt,
Audrey
bonjour, combien de temps peut on la garder hors du frigo une fois cuite? merci
Bonjour,
Vous pouvez garder la galette environ 2 jours une fois cuite.
Bonne réalisation!
Audrey
Bonjour,
Je n’avais jamais fait de galette des rois auparavant et j’ai testé cette recette.
J’ai trouvé le résultat plutôt bon en terme de texture et de rendu mais j’ai trouvé que le goût d’amande n’était pas assez présent. Dommage…
Je recommancerais la prochaine fois avec de l’extrait d’amande amère ou un peu plus de poudre d’amande.
Merci d’avoir partagée la recette.
Bonne soirée..
Je l’ai tentée aujourd’hui, elle est vraiment bien. La prochaine fois, je mettrai plus d’amande amère (en fait, j’ai de l’arôme « noyau », j’ai l’impression que c’est pareil), mais c’est selon les gouts de chacun. Je ne savais pas trop quel type de four mettre, j’ai doncopté pour lefour traditionnel dans le doute et ça l’a bien fait 😉
Merci pour cette excellente recette de galette des rois..un régal pour les papilles. je l’ai faite et refaite. Cette recette est très facile. Je la re ommande.aux gourmands. vivent les rois. à bientôt. Nanou de Marseille.bernoud13@hotmail.fr
Bonjour et meilleurs voeux pour cette année,
J’ai découvert par hasard votre blog il y a quelques jours…
J’ai testé deux fois la recette de cette galette, c’est juste un délice !
C’est de loin la meilleure recette jamais égalée jusqu’à présent (j’en prépare deux chaque année depuis presque 10 ans !).
Vivement l’essai d’une de vos autres recettes (je reçois mon robot de cuisine demain, youpie)
Belle journée depuis la Belgique
Chaque année je refais cette galette avec plaisir et j’ai toujours autant de succès !!!
Bonjour ,
J’ai essayé , frangipane n’a pas le goût d’une frangipane , trop grasse et trop sucrée
Bonjour,
Une frangipane est un mélange de crème d’amande et de crème pâtissière. Il est donc normal que le goût d’amande soit moins fort.
Je rappelle que c’est une recette de Cyril Lignac.
Avez-vous utilisé de la poudre d’amande de bonne qualité?
Avez-vous bien respecté les ingrédients à la lettre?
Galette faites depuis 2 ans avec cette recette !! Un régal, je ne fait plus que celle ci! Merci!!!
Je l’ai testée et vraiment approuvée. Cette recette est delicieuse. je devrais juste ajouter quelques minutes de cuisson pour la frangipane. Merci pour ce blog. Bonne année à tous.
Bonjour Natacha
Merci et bonne année à vous aussi 😁
Recette simple et superbe résultat . Merci pour cette recette
Avec plaisir, ravie que ça vous plaise 😄
Une tuerie cette recette ; la crème pâtissière amène de la douceur à la crème d’amende ! Je rajoute des pépites de chocolat sur ma spirale frangipane pour le côté encore plus gourmand 🤪c’est une merveille ; je régale tout le monde avec cette belle galette des rois 🤗😋
Merci ! Ravie que ça vous plaise !
Moi aussi je l’ai réalisé et c’est la meilleure que j’ai faites de tous mes essais et je vais en refaire 1 pour mon anniversaire semaine prochaine. Trop bonne, merci pour cette recette.
Sylvie .Bonjour pour quoi mettre les oeufs entier dans la crème pâtissière ? Je vai le faire cette après midi
Bonjour
La crème pâtissière se fait toujours avec des œufs entiers.
Bonne journée !
Pas une nouvelle année sans VOTRE RECETTE c’est toujours le même régal depuis 2015.
Merci et meilleurs voeux