Je vous propose maintenant de découvrir une très bonne recette de Truffes au chocolat. Elles sont délicieuses et pas écoeurantes. Elles peuvent se conserver jusqu’à une semaine, de préférence au réfrigérateur, mais il faut penser à les sortir 15 minutes environ avant la dégustation.
Je fais des Truffes au Chocolat tous les ans, et après avoir essayé plusieurs recettes, je réalise celle-ci depuis plusieurs années, car je les trouve vraiment excellentes.
Emballées dans un joli sachet fermé d’un beau ruban, elles s’offrent très bien en cette période de Fêtes de fin d’année.
Avec cette recette, j’ai fait une bonne vingtaine de Truffes.
Ingrédients:
- 200 g de chocolat noir de bonne qualité
- 10 cl de crème liquide entière
- 30 g de beurre mou (à température ambiante)
- Cacao en poudre non sucré (typa Van Houten)
Préparation:
Dans une casserole, porter la crème à ébullition.
Râper le chocolat (ou le casser en petits morceaux) dans un saladier et verser la crème bouillante sur le chocolat.
Mélanger le tout avec une cuillère en bois ou en silicone. Vous devez obtenir une ganache bien brillante.
Incorporer le beurre ramolli et bien mélanger.
Réserver cette ganache au réfrigérateur pendant minimum 2h pour qu’elle durcisse.
Verser un peu de cacao dans une assiette creuse.
A l’aide d’une petite cuillère et de vos mains, former des petites boules de ganache au chocolat et les rouler délicatement dans le cacao.
Disposer les Truffes au chocolat ainsi obtenues dans une jolie boîte ou sur un plateau.
Les conserver de préférence au réfrigérateur jusqu’à dégustation.
des petites bouchées que je ne peux me passer! trop bon!bonne soirée
Miam ! toujours bien apprécié au réveillon !
su^perbes tes truffes oulala tu me donnes des idées!
Très belles photos, j’aime beaucoup les truffes au chocolat!
Super. Il nous tarde de goûter ces merveilleuses truffes. As-tu également une idée pour les enrober d’un « chocolat de couverture » comme il paraît que ça se dit ? Pour faire les mêmes truffes, mais avec un chcolat qui uen fois refroidi donne un aspect croquant. Avec bien sûr à l’intérieur ta recette.
Alors pour enrober les truffes d’un chocolat de couverture, il faut choisir un bon chocolat au lait ou noir (selon les préférences) de couverture et le faire fondre au bain-marie en respectant le tempérage. Si c’est un bon chocolat de couverture en pistoles, les courbes de températures doivent se trouver sur la boîte. Il faut d’abord le faire fondre à tant de degrés (je n’ai pas les températures exactes en tête), puis le laisser refroidir à tant de degrés et refaire chauffer un peu (toujours au bain-marie) pour remonter à un certain nombre de degrés. Ensuite seulement tu peux tremper les truffes l’une après l’autre avec une fourchette et les laisser égoutter sur une grille. Respecter ce tempérage permet d’avoir un chocolat bien lisse, brillant et sans défaut.
Bonne cuisine 🙂
Mille fois merci Audrey et félicitations pour ton site. Amitiés, Valérie.
Merci beaucoup!!
Elles sont magnifique tes truffes
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