Aujourd’hui je vous propose une recette de Guy Demarle, un Gâteau Week-end. Ce gâteau est délicieux et moelleux. Il associe un léger goût d’orange à la gourmandise des pépites de chocolat. Vous pouvez y aller, ce gâteau vaut le détour. Cette recette est prévue pour le moule Marguerite Demarle. Si vous ne l’avez pas, vous pouvez utiliser un moule à manqué de 18 cm de diamètre.
Ingrédients:
- 100 g de beurre pommade
- 115 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 jaunes d’oeuf
- 25 g de crème fraîche (j’ai mis de la crème liquide entière)
- 125 g de farine
- 1/4 sachet de levure chimique
- Le jus et le zeste d’1/2 orange
- 30 g de pépites de chocolat (j’ai mis du chocolat noir concassé)
Préparation:
Préchauffer le four à 160°C.
Mélanger au fouet le beurre et le sucre. Ajouter l’oeuf entier et les jaunes d’oeuf, ainsi que la crème. Mélanger. Ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Bien mélanger le tout.
Avec un zesteur, prélever le zeste de la moitié d’une orange.
Verser le jus et le zeste d’orange puis ajouter les pépites de chocolat.
Verser dans le moule Marguerite. Faites cuire à 160°C pendant 20 à 30 minutes. Le gâteau est cuit quand une lame de couteau enfoncée au milieu du gâteau ressort sèche.
Déguster.
Bon appétit!!
Tags: Gâteau, Guy Demarle, Demarle, Orange, Pépites de chocolat, Moule Marguerite
Un excellent gâteau signé Demarle, parfait pour le week-end 🙂
IL est excellent ce gâteau surtout à l’heure du thé.
Ca c’est sûr !! 🙂
Bonsoir, oh! Oui! L’indispensable douceur du week end! J’adore. Bises. Sylvie.
Il a l’air trop bon ce gâteau…pour le week-end prochain…
Bises.Valou.
Il EST très bon 🙂
Biz
Audrey
voila un bon gateau bravo
Merci !!
Super! J’ai fait celui là en plus pour mon pot de départ. C’était une vraie réussite!
Gâteau réalisé ce jour avec le moule « Marguerite » Demarle. Nous attendons pour le déguster. Le visuel est identique à votre photo, sauf qu’il a gonflé au centre comme une madeleine, je l’ai donc mis dans une assiette creuse pour qu’il soit stable. Comment faire la prochaine fois pour éviter cela.
Est-ce que vous avez bien respecté la dose de levure? Il faut en mettre 1/4 de sachet. Peut-être que c’est pour cela que votre gâteau a « trop » gonflé.
Comment s’est passée la dégustation?
A bientôt,
Audrey
Nous nous sommes régalé, la prochaine fois j’utiliserai de la farine avec levure le mélange sera plus homogène et je vais essayer de le refaire dans le moule tablette, pour avoir une plus grosse part…..
Merci pour toutes vos recettes et de prendre le temps de me répondre.
Bon WE
Bonjour j’ai fais le gâteau week-end la première fois en suivant la recette à la lettre en mettant le jus et le zeste que d’une demi orange et hier je l’ai refais en mettant toujours le jus d’une demi orange mais le zeste de 2 oranges entières et vraiment il était excellent avec le bon goût plus prononcé de l’orange !!! Il a eu un grand succès bonne journée à tous