Voici une petite recette salée. Pour changer des traditionnelles lasagnes à la bolognaise, j’ai voulu en faire avec des épinards et de la ricotta. Pour avoir un plat complet, j’y ai ajouté du thon.
Je dois dire que ce plat était délicieux.
Ingrédients:
- une boite de pâte à lasagne sèche (on utilisera que la quantité nécessaire à la taille du plat)
- 2 boîtes de thon (de 140 g net égoutté chacune)
- 250 g de Ricotta
- 1 kg d’épinards hachés (frais ou surgelés)
- 1 œuf
- 100 g d’emmental râpé
- 1 échalote
- 2 gousses d’ail
- sel / poivre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
Préparation:
Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Y mettre l’échalote émincée finement et les 2 gousses hachées.
Ajouter les épinards (frais ou surgelés) et les faire cuire pendant 5 minutes environ en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes (ajouter 5 minutes de cuisson si vous utilisez des épinards surgelés).
Dans un saladier, détendre au fouet la Ricotta avec l’œuf.
Egoutter le thon et l’émietter. L’ajouter au mélange Ricotta / œuf et bien mélanger. Saler, poivrer, et mélanger à nouveau.
Quand les épinards sont cuits, les ajouter au mélange à base de Riccotta et bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 180°C.
Prendre un plat à gratin (le mien fait 25 x 30 cm). Déposer dans le fond une fine couche de mélange Ricotta épinards, puis une couche de pâte à lasagnes, puis une couche de Ricotta épinards etc…. jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de Ricotta épinards. Parsemer l’emmental râpé sur le dessus.
Enfourner pour une heure environ.
Déguster les lasagnes chaudes avec une salade verte.
Bon appétit!
Trop belles ces lasagnes !
Je ne doute as du régal!!
C’est complet et drôlement bon
bonne journée
Des lasagnes très très alléchantes, je me serais régalée 🙂 bises et bonne soirée !
super colorées ces lasagnes, j’adore
Une belle version de lasagnes!! Elles ont du régaler tout le monde!! Bonne soirée
Une recette qui donne envie de la tester !
Jolie couleur pour des lasagnes bien gourmandes. Sylvie.
Divine Lasagnes maison, bravo Audrey pur ce beau partage, moi devant des pâtes, j’ai du mal à rester calme. Bonne journée Pascal
wow ça à l’air tellemnt bon! je gouterais bien teh!
Elles sont bien appétissantes ces lasagnes !
Moi je les fait avec des courgettes rapees et du cbevre avec un soupson de crme
viviane