Lasagnes Ricotta épinards et thon

Voici une petite recette salée. Pour changer des traditionnelles lasagnes à la bolognaise, j’ai voulu en faire avec des épinards et de la ricotta. Pour avoir un plat complet, j’y ai ajouté du thon.

Je dois dire que ce plat était délicieux.

Lasagnes Ricotta épinards et thon

Ingrédients:

  • une boite de pâte à lasagne sèche (on utilisera que la quantité nécessaire à la taille du plat)
  • 2 boîtes de thon (de 140 g net égoutté chacune)
  • 250 g de Ricotta
  • 1 kg d’épinards hachés (frais ou surgelés)
  • 1 œuf
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • sel / poivre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive

Lasagnes Ricotta épinards et thon

Préparation:

Mettre l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse. Y mettre l’échalote émincée finement et les 2 gousses hachées.

Ajouter les épinards (frais ou surgelés) et les faire cuire pendant 5 minutes environ en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et laisser cuire encore 5 minutes (ajouter 5 minutes de cuisson si vous utilisez des épinards surgelés).

Dans un saladier, détendre au fouet la Ricotta avec l’œuf.

Egoutter le thon et l’émietter. L’ajouter au mélange Ricotta / œuf et bien mélanger. Saler, poivrer, et mélanger à nouveau.

Quand les épinards sont cuits, les ajouter au mélange à base de Riccotta et bien mélanger le tout.

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre un plat à gratin (le mien fait 25 x 30 cm). Déposer dans le fond une fine couche de mélange Ricotta épinards, puis une couche de pâte à lasagnes, puis une couche de Ricotta épinards etc…. jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de Ricotta épinards. Parsemer l’emmental râpé sur le dessus.

Enfourner pour une heure environ.

Déguster les lasagnes chaudes avec une salade verte.

Bon appétit!

Lasagnes Ricotta épinards et thon

Tags: Lasagnes, Thon, Ricotta, Epinards, Plat, Légumes

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