Tarte aux fraises

Voici une recette de saison, une Tarte aux fraises. Pour cette recette de Tarte, j’ai utilisé la recette de pâte sablée de Christophe Felder. J’aime beaucoup ce pâtissier et je trouve son gros livre « Pâtisserie » très bien fait et bien expliqué. Ensuite, j’ai réalisé une crème pâtissière. Puis les fraises sont coupées et posées harmonieusement sur cette crème. On s’est vraiment régalé avec ma Tarte aux fraises, elle est vraiment excellente!!

Alors voici la recette:

Tarte aux fraises

Ingrédients:

Pour la pâte sablée (recette de Christophe Felder):

  • 250 g de farine
  • 140 g de beurre en morceaux
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf

Crème pâtissière:

  • 500 ml de lait
  • 125 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 2 oeufs

Finition:

  • 800 g de belles fraises
  • Gelée de fruits rouges ou de coing (facultatif)

Préparation:

Préparons la pâte sablée:

Tamiser la farine dans un récipient, puis ajouter les parcelles de beurre, ainsi que le sucre en morceaux.

A l’aide des deux mains, sabler ce mélange afin de d’incorporer le beurre aux éléments secs.

Procéder ainsi jusqu’à obtention d’une texture sableuse jaune assez fine.

Ajouter ensuite le jaune d’oeuf, et continuer à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.

Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la placer au réfrigérateur durant 2 h minimum.

A la fin des deux heures, préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte de 24 cm de diamètre.

Lorsque la pâte a suffisamment reposé, l’étaler sur le plan de travail légèrement fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Déposer cette pâte dans un moule à tarte beurré. Couper les bords qui dépassent, puis piquer légèrement le fond à l’aide d’une fourchette.

Enfourner durant 15 à 20 minutes.

Lorsque la pâte est bien dorée, la laisser refroidir avant de la démouler.

Préparons la crème pâtissière pendant que la pâte repose au frais:

Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre dans une casserole, en mélangeant pour ne pas brûler le fond.

Dans un saladier, mélanger le sucre restant avec les oeufs et faire blanchir en fouettant énergiquement. Ajouter la farine et mélanger.

Verser progressivement le lait chaud en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition en mélangeant constamment avec une cuillère en bois.  La crème doit épaissir.

Quand elle est assez épaisse, verser cette crème dans un saladier et recouvrir d’un film alimentaire au contact pour éviter la formation d’une croûte. Laisser d’abord refroidir à température ambiante, puis placer au réfrigérateur.

Montage:

Quand la pâte sablée est cuite et refroidie, étaler dessus la crème pâtissière froide.

Laver rapidement les fraises. Les équeuter, et les couper en 2 ou en 4 (en fonction de leurs grosseurs) pour obtenir de belles tranches.

Disposer harmonieusement les tranches de fraises sur la crème pâtissière.

Si vous voulez avoir un fini brillant, il faut

  • faire chauffer un peu de gelée de fruits rouges (ou de coing) pour la rendre plus liquide et l’étaler au pinceau sur les fraises. Elle va figer en refroidissant.

Réserver la Tarte aux fraises ainsi finie au réfrigérateur au moins 2 heures, et jusqu’à dégustation.

Bon appétit.

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12 réactions sur “Tarte aux fraises

  1. Elle est sublime !!! bravo. Je découvre ton blog grâce à ta visite chez moi et je t’en remercie, il est très beau et gourmand comme j’aime. A bientôt.

  2. Bonjour ! Ta tarte à l’air très bonne je voudrais la tenté mais je voudrais savoir si tes quantités serait suffisante pour un moule de 30 cm ?? Merci beaucoup

    • Bonjour,
      La recette est prévue pour un moule de 24 cm. Si tu veux utiliser un moule de 30 cm, il faut augmenter les proportions.
      Bonne réalisation!
      Audrey

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