J’ai envie de vous présenter une recette avec un légume de saison: le Potimarron. Vous pouvez aussi le préparer avec une autre courge, comme le butternut ou le potiron.
C’est une recette délicieuse, le potimarron est fondant et crémeux. J’y ai rajouté des noisettes pour plus de saveurs et du croustillant.
Ingrédients (pour 2 personnes):
- 1/2 potimarron
- 20 cl de lait
- 7 cl de crème liquide
- 20 g de noisettes
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation:
Eplucher le potimarron, enlever les graines et les filaments. Le couper en gros morceaux.
A l’aide d’une mandoline, couper des fines lamelles de potimarron d’environ 2 mm d’épaisseur (attention aux doigts!). Cela permettra d’avoir une épaisseur uniforme, et donc une cuisson uniforme.
Dans une grande casserole, verser le lait et faites-le chauffer. Ajouter le potimarron tranché, saler et poivrer et râper un peu de noix de muscade.
Ajouter les noisettes grossièrement concassées (en garder quelques unes pour la déco) et faire cuire 10 à 12 minutes à feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajouter la crème liquide, mélanger et retirer immédiatement du feu.
Répartir ce mélange potimarron / noisettes / lait et crème dans deux petites cocottes individuelles. Placer les quelques noisettes réservées au dessus du plat.
Réserver au réfrigérateur pour 1 h minimum.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 minutes (sans le couvercle).
Déguster ces petits gratins bien chauds accompagnés d’une viande ou d’un poisson de votre choix.
Bonne dégustation!
Tags: Gratin, Potiron, Potimarron, Noisettes, Cocotte, Accompagnement, Légume
C’est tout à fait le genre de gratin que l’on a envie de manger en ce moment 🙂 bisous et bonne soirée !
Très gourmand! C’est un gratin comme je l’aime!
Il me dit bien ton gratin…
Les photos donnent l’eau à la bouche… Et la présentation est très jolie ! Je ne sais pas si vous connaissez la cuisson basse température, mais avec cette méthode, la saveur du potimarron et des noisettes serait encore plus relevée.
Bonne continuation pour vos recettes !
C’est une belle petite cocotte!! Sûrement très savoureuse avec le bon goût de noisette!! Bises
J’aime beaucoup ton gratin, il m’a l’air excellent, je testerai sûrement 🙂
Bonne journée.
Peut-on le cuire dans un autre récipient type plat à tarte? Faut-il adapter le temps de cuisson ou changer quelque chose à la recette dans ce cas?
Bonjour,
Oui dans ce cas, il faut prolonger le temps de cuisson et ne pas mettre tout le liquide.
Bonne réalisation.
Audrey
Bonjour,
J’ai essayé votre recette et le résultat était vraiment délicieux, merci.
J’aimerais la refaire en accompagnant une viande, mais je n’ai pas trop d’idées, auriez-vous un conseil ?
Merci encore.
Bonjour,
Merci pour votre commentaire.
Ce plat accompagne très bien les volailles.
Bonne soirée,
Audrey
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Bonjour,
Merci pour cette jolie recette !
Peux tu me dire la quantité de potimarron (en grammes… environ…) que tu mets dans tes petites cocottes, car j’utilise des légumes de mon jardin et ils ont des tailles différentes …
Bonne journée !
Marilyne
Bonjour,
Pour la quantité en grammes, je ne sais pas exactement car je ne pèse pas, mais j’utilise des potimarrons de taille moyenne, environ 1.3 kg je pense. Donc
on va dire environ 400 g de chair je pense (sans les graines et la peau).
Bonne réalisation!
A bientôt,
Audrey