Tarte tatin de tomates cerises, chèvre et jambon Serrano

Voici une recette originale : une tarte Tatin salée. On voit très souvent des tartes Tatin aux pommes ou à d’autres fruits mais très souvent c’est une tarte sucrée que l’on sert en dessert. La tarte que je vous propose aujourd’hui est salée, à servir en entrée ou en plat principal avec une salade verte. Cette tarte Tatin est vraiment délicieuse.

J’ai repéré cette recette chez Marine, du blog Délice-Yeux.

A vous de la tester, vous ne serez pas déçus!

Tarte Tatin de tomates cerises, chèvre et jambon Serrano

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée de bonne qualité
  • 250 g de tomates cerises
  • 60 g de fromage de chèvre frais
  • 100 g de jambon Serrano
  • 1 noix de beurre
  • 2 c. à café de sucre en poudre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à tarte ou un moule à manqué puis le saupoudrer de sucre en poudre.

Laver les tomates cerises et les sécher. Les couper en deux, puis les disposer dans le moule les unes à côté des autres, côté bombé vers le bas. Saler.

Ajouter le fromage de chèvre émietté, puis le jambon Serrano coupé en morceaux.

Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail, la piquer et la poser dans le moule à tarte au dessus du jambon, en rentrant bien les bords vers l’intérieur.

Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C.

A la sortie du four, laisser la tarte reposer quelques minutes puis la démouler en posant une grande assiette ou un plat au dessus du moule et retourner le tout rapidement.

Bon appétit!

Tarte Tatin de tomates cerises, chèvre et jambon Serrano

Tags: TarteTarte saléeTarte TatinTomateTomate ceriseFromage de chèvreFromage de chèvre fraisChèvreJambonJambon de PaysJambon cruJambon SerranoEntréeEntrée chaudePâte feuilletée

12 réactions sur “Tarte tatin de tomates cerises, chèvre et jambon Serrano

Laisser un commentaire