Voici aujourd’hui une recette pour le petite déjeuner: une brioche tressée. Cette brioche est délicieuse et plutôt légère. Elle convient parfaitement pour tous, tartinée de beurre, de confiture ou de pâte à tartiner au chocolat.
Ingrédients:
- 1 oeuf
- 160 ml de lait
- 50 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 c. à café de sel
- 380 g de farine T55
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Préparation:
Mettre dans le bol d’un robot (ou dans la cuve d’une machine à pain) l’oeuf, le lait, le beurre mou, le sel et le sucre. Ajouter la farine, puis la levure. Mettre en route le robot avec le crochet pétrisseur et le laisser pétrir la pâte pendant 10 minutes.
Sortir le pâton du bol, en faire une grosse boule et le remettre dans le bol du robot. Poser un torchon humide sur le bol et le placer dans un endroit chaud. Laisser monter la pâte pendant 2 heures.
Au bout des 2 heures, sortir la pâte et la séparer en 3 boules avec lesquelles vous formerez des boudins de pâte. Souder en haut les 3 bouts entre eux, et les tresser. Bien serrer les 3 bouts restants en bas de la brioche. Poser cette grosse tresse sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé.
Laisser à nouveau monter pendant 1h30 à 2h.
Préchauffer le four à 180°C. Badigeonner le dessus de la brioche avec du lait à l’aide d’un pinceau.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Si le brioche est déjà dorée avant la fin de la cuisson, poser une feuille de papier aluminium au dessus. Elle continue ainsi à cuire sans dorer.
Sortir la brioche du four et la laisser refroidir sur une grille.
Bon appétit!
Tags: Brioche, Brioche tressée, Boulange, Boulangerie, Viennoiserie, Pain, Petit déjeuner, Recette légère, Léger
Joliment réussie ta brioche !
Bonjour, quelle merveille cette brioche. Moelleuse et savoureuse à souhait! Bonne journée. Sylvie.
hop un morceau pour demain matin
C’est tellement bon une bonne brioche maison
Hum ça a l’air bon. Nous sommes partis trop tôt.
hum çà a l’air bon.
Ravie de découvrir ton blog, ta brioche est superbe. Je me réserverais bien une tranhe pour mon dej de demain matin 🙂
j’en veux bien une part pour tremper dans mon café au lait demain matin !
Je te souhaite une belle soirée !
Bisous
Une bien belle brioche, superbe mie!
elle semble délicieuse cette brioche … miaaam
Recette excellente.!! Merci. Et félicitations .
Tres bonne brioche….pour une fois j’ai réussie ma pate avec cette recette….merci
Bonjour,
Merci pour votre retour. 😉
A bientôt,
Audrey
Très bonne recette elle était délicieuse
Bonjour,
Merci pour votre commentaire!
A bientôt,
Audrey
Très bonne recette que je vais garder précieusement… Maintenant, je teste la buchty! Et je pense en tester d’autres ! Merci!