Risotto au chorizo et au safran

Après le risotto au poulet et champignons, je vous présente une recette de risotto au chorizo et au Safran.

J’ai envie de partager avec vous une des deux recettes que j’ai créées pour la création du livre So Safran. Je vous avais parlé de ce livre en novembre dernier ici.

Ce risotto est délicieux, goûteux, bien crémeux et délicatement épicé. Nous nous sommes tous régalés à la maison. J’ai choisi d’utiliser du chorizo extra fort, mais n’ayez pas peur, le chorizo perd de sa puissance à la cuisson pour ne laisser que le meilleur du goût.

Plat, Livre, Livre de cuisine, Safran, So Safran

Ingrédients (pour 2 personnes):

  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de riz arborio
  • 150 g de chorizo extra fort
  • ½ poivron vert
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 6 pulvérisations d’eau de Safran
  • Quelques copeaux de Parmesan
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d’eau
  • Sel, poivre

So Safran

Préparation :

Faire bouillir 1 litre d’eau. La mettre dans un récipient adapté et y ajouter le cube de bouillon. Quand le cube est bien fondu, mélanger.

Emincer finement l’échalote.

Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire revenir à feu vif l’échalote dans l’huile d’olive.

Ajouter le riz et mélanger jusqu’à ce qu’il devienne translucide (attention, il ne doit pas colorer).

Ajouter ensuite une louche de bouillon et bien mélanger. Baisser le feu pour qu’il soit moyen.

Laver le poivron, puis le couper en lanières. Au bout de 5 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de poivron dans le risotto.

Ajouter du bouillon au fur et à mesure dans le riz en petites quantités, louche par louche, en mélangeant bien.

Couper le chorizo en fines tranches. Au bout de 10 minutes de cuisson, ajouter les morceaux de chorizo au risotto.

Continuer à mouiller le risotto avec le bouillon, jusqu’à épuisement (la cuisson dure en tout 18 à 20 minutes).

Le riz devient crémeux en cuisant.

Après épuisement du bouillon, goûter le riz. Quand il est cuit, ajouter la crème liquide et retirer la poêle du feu.

Saler et poivrer, puis ajouter 6 pulvérisations d’Eau de Safran. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Disposer harmonieusement le risotto dans les assiettes de service à l’aide d’un cercle ou d’un rectangle.

Ajouter sur le dessus quelques copeaux de parmesan.

Servir aussitôt.

Risotto au chorizo et au safran

So Safran

Tags: Risotto, Riz, Riz jaune, Chorizo, Poivron, Poivron vert, Plat, Livre, Livre de cuisine, Safran, So Safran

11 réflexions sur “Risotto au chorizo et au safran

  1. Wahou c’est splendide !! et les photos ! ohlalala une merveille ! dommage que le chorizo ne fasse pas parti de mon régime alimentaire car c’est un très beau plat !
    A très vite (mais en tant que easy bakery et plus weight andmeasures, je change l’url dans quelques jours :))

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