Après une recette de scones classiques, je vous propose aujourd’hui ma version de scones aux pépites de chocolat.
Le scone est un petit pain britannique, qui se déguste traditionnellement à l’heure du thé. Les scones sont particulièrement populaires aux États-Unis, au Canada et au Royaume-Uni, ainsi qu’en Australie, Nouvelle-Zélande et Irlande.
Ingrédients :
- 360 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 25 g de sucre en poudre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 30 g de beurre
- 150 ml de lait entier
- 100 ml d’eau
- 75 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 220°C. Beurrer un moule à gâteau carré de 19/20 cm de côté. Pour un moule en silicone, il est inutile de beurrer. J’ai utilisé pour ma part le moule tablette Guy Demarle.
- Tamiser la farine, la levure, le sucre en poudre et le sel au-dessus d’un saladier. Incorporer le beurre avec les doigts. Creuser un puits au centre, puis verser le lait, et l’eau. Avec un couteau, incorporer le lait et l’eau en « coupant » le liquide, pour obtenir une pâte molle et collante. Pétrir ensuite la pâte sur le plan de travail légèrement fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène.
- Etaler légèrement la pâte, ajouter dessus les pépites de chocolat et pétrir à nouveau jusqu’à ce que les pépites soient incorporées.
- Etaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 2 ou 3 cm. Vous devez obtenir ceci:
- Découper des disques de 4 à 5 cm de diamètre et les poser côte à côte dans le moule, en les faisant se toucher légèrement. Mélanger à la main les chutes de pâte et répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Vous devez obtenir entre 15 et 20 scones en fonction de l’épaisseur.
- Badigeonner le dessus des scones avec un peu de lait à l’aide d’un pinceau.
- Faire cuire 15 à 20 minutes environ, jusqu’à ce que les scones soient dorés et qu’ils sonnent creux quand vous tapotez dessus avec le doigt.
- Déguster les scones tièdes ou froids.
Bon appétit!
Tags : Scone, Scones, Goûter, Pain, Dessert, Thé, Pépite, Chocolat, Pépites de chocolat.
Hum ça me donne envie, j’adore les scones!!!
J’avoue ne pas connaître les scones ! enfin si de nom mais je n’en ai jamais mangés. Il faudra que je répare cela un jour, ils sont bien jolis ceux-ci ! Bisous Audrey
Ca a l’air délicieux !!!
Ils sont bien gourmands ces petits scones!! J’aime beaucoup cette présentation!! Bonne soirée
oh qu’ils me plaisent en version chocolat ! une bien bonne idée pour le goûter 🙂 bisous et bon début de semaine
Miam j’adore les scones au petit-déjeuner, j’en ai aussi fait! ^^
Oh qu’ils me tentent ces scones gourmands ! Merci pour cette belle recette !
Ils sont bien tentants ces petits scones aux pépites de chocolat ! J’en ferais bien mon petit déjeuner demain…
Super recette! Je partage!
Bonsoir, merci pour le partage de ces succulentes recettes. J’aurais une question concernant le beurre : est-il bien froid ou ramolli? Merci encore!
Il faut du beurre légèrement ramolli.
Bonne réalisation.
Audrey