Je vous propose de découvrir une recette de grand chef: des Financiers au chocolat de Christophe Felder. J’ai trouvé cette recette dans mon gros livre de pâtisserie de Christophe Felder. Ces petits financiers ont un bon goût de chocolat et d’amande. Ils sont fondants au milieu et croquants grâce aux fruits secs. C’est un vrai délice. Vous pouvez essayer, vous ne serez pas déçus.
Ingrédients:
- 150 g de beurre
- 160 g de chocolat noir à 60 ou 70% de cacao (j’ai mis du 58%)
- 100 g de sucre glace
- 120 g de poudre d’amande
- 50 g de farine
- 5 blancs d’oeufs
- du beurre pour les moules (s’ils ne sont pas en silicone)
Pour la garniture de fruits secs:
- 50 g de noisettes décortiquées
- 50 g de pistaches entières
- 50 g de pignons de pin
- 25 g d’amandes effilées
(Personnellement, je n’ai mis que des noisettes et des amandes effilées)
Préparation:
Préparez tous vos ingrédients.
Préchauffez votre four à 210°C.
Mettez le beurre dans une casserole à fond épais, faites-le fondre sur feu moyen et laissez-le cuire jusqu’à ce qu’il devienne noisette : une odeur de noisette et une couleur dorée sont les caractéristiques de ce beurre chauffé.
Lorsqu’il atteint cette cuisson, filtrez-le avec une passoire fine et laissez-le refroidir.
Hachez finement le chocolat et faites-le fondre au bain-marie.
Tamisez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande et la farine dans un récipient.
Versez les blancs d’oeufs sur les éléments secs tamisés et mélangez à l’aide d’une spatule en bois.
Ajoutez le beurre noisette tiède en mélangeant.
Finissez le mélange en incorporant le chocolat fondu. La pâte doit être bien homogène.
Beurrez des moules à financier (s’ils ne sont pas en silicone) et remplissez-les de pâte à l’aide d’une cuillère à café. Pour bien répartir la pâte dans les moules, tapotez-les sur un torchon.
Pour la garniture:
Concassez grossièrement les noisettes. Mélangez les quatre fruits secs dans un récipient et parsemez-en les financiers. Enfoncez légèrement la garniture dans la pâte.
Enfournez durant 15 minutes environ (environ 12 minutes pour des mini-financiers). La durée de cuisson est à adapter en fonction de la taille de vos moules et de votre four.
Bon appétit!!
Tags: Financier, Mini-financier, Christophe Felder, Felder, Chocolat, Petits gâteaux, Amande, Poudre d’amande, Goûter,Dessert
tu est la 5éme aujourd(hui que je voit avec une recette de christophe felder, de belle recettes
bizz
je n’ai jamais fait de recette de mr felder pourtant il y en a beaucoup sur la toile! bonne journée
Bonjour, ils sont très tentants ces financiers. Avec ce mélange de fruits secs ils doivent être savoureux. Bises. Sylvie.
Ouais, ça a l’air très bon !
Pour info Audrey, je t’ai nominée aux Liebster Blog Award car je trouve ton blog très sympa, voici mon post pour en savoir un peu plus : http://glossnroses.wordpress.com/2013/02/01/the-liebster-blog-award/ ! A bientôt !
Hmmm! Un véritable régal! J’adore! Bises!
Magnifiques ces financiers!
ils sont trop beaux!! bravo
magnifiques, je reste en admiration devant tes belles photos !!!!
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Un conseil svp ; c’est la première fois que je vais faire des financiers. Concernant les blancs d’oeufs : faut-il les monter en neige avant de les incorporer ou juste les battre en peu ? Merci pour la précision. Bien cordialement,
Bonjour Marie,
Tu n’as pas besoin de monter les blancs en neige. Il faut les mettre directement avec les autres ingrédients et mélanger le tout ensemble.
Bonne préparation!
Merci pour la réponse rapide et la recette. Je vais de ce pas dans la cuisine pour tester et je penserai à toi en me régalant.
Merci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée
http://www.piratageculinaire.com/2014/12/financiers-au-chocolat-et-aux-fruits.html
sette resette est til aussi bonne sans fruit est moisette
Bonjour,
Oui tout à fait, les financiers sont délicieux même sans les fruits secs.
Bonne réalisation !
Bonjour, recette super bonne.
Merci Christophe Felder 😊