Cookies sans beurre

Aujourd’hui, je vous présente une recette de cookies. Mais ces cookies sont plus légers que les traditionnels cookies, car ils ne contiennent pas de beurre et peu de sucre.

Il faut donc remplacer le beurre par un autre ingrédient, mais lequel me direz-vous? ………… Une banane!! C’est surprenant mais ça marche!!

Ces cookies sont délicieux, moelleux, un peu moins croustillants que d’autre cookies, mais ils sont vraiment très bons. Vous devriez essayer!!

Allons voir tout de suite la recette:

Cookies sans beurre

Ingrédients:

  • 1 oeuf
  • 160 g de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • 1 banane bien mûre

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger vigoureusement l’œuf avec la cassonade et le sucre vanillé. Ajouter la farine et la levure, mélanger.

Écraser la banane à l’aide d’une fourchette, puis l’incorporer à la préparation.

Couper le chocolat noir en morceaux plus ou moins gros à l’aide d’un couteau. Ajouter les pépites de chocolats ainsi obtenues à la préparation. Mélanger juste assez pour les incorporer.

A l’aide d’une cuillère, prélever des boules de taille à peu près homogène et les poser sur une plaque perforée recouverte de papier sulfurisé. Bien les espacer de 5 cm, car les cookies vont s’étaler à la cuisson.

Enfourner pour 15 minutes environ, en surveillant la cuisson.

En sortant du four, les cookies sont encore mous, ils vont durcir en refroidissant. Attendre donc environ 10 minutes avant de les enlever de la plaque à l’aide d’une spatule pour les mettre sur un plat de service.

Bon appétit!

Cookies sans beurre

Tags: CookiesDessertGoûterBananeLégerPetits gâteaux,  Recette légèreSans beurreChocolatPépites de chocolat

51 réactions sur “Cookies sans beurre

    • L’intérêt de cette recette réside dans le fait que la banane remplace le beurre. Vous pouvez éventuellement remplacer la banane par 100 g de compote de pommes. Certains le font et disent que ça marche bien.
      Vous pouvez également consulter ma première recette de cookies qui contient du beurre mais pas de banane.

  1. toute lé semaines jfai ds cooki avc ma fill car on adore sa la on vien d essayer cett recett on avai envi d changemen par contr a la place jai mi raisin sec é vanille c tro tro bon on adore c fini jne change plu d recett jla garde bien o chau cell la

    • Bonjour Lauriane,
      On peut sans problème remplacer la cassonade par du sucre semoule, ce sera juste un tout petit moins parfumé, mais ça fonctionne bien aussi.

      A bientôt,
      Audrey

  2. Pingback: "Cookies" sans PLV « Allégories

  3. Pingback: Cookies aux cerises, copeaux de chocolat blanc, noix de coco et amandes effilées | Les Délices De Stef

  4. Bonjour, j’aurai voulu savoir si on sent beaucoup le goût de la banane dans les cookies. Car je voulais en faire pour passer une banane qui commence à être beaucoup tachetée , mais mon fiance n’aime pas la banane. Va t-il sentir qu’il y en a ?
    Merci.
    Elsa.

    • Bonjour, non on ne sent pas beaucoup la banane dans ces cookies. C’est surtout pour remplacer la matière grasse qu’elle est présente. Tu devrais lui faire sans préciser ce qu’il y a dedans. Tu me diras ce qu’il en a pensé?

  5. Merci!!!! Cette recette a eu un fort succès auprès de mes invitées! On sent bien la banane (encore faut-il avoir des bananes qui ont du goût!). Génial! Merci encore!

  6. Bonjour, dernièrement j’ai remplacé le beurre par un formage blanc 0% et c’est très bon par contre une vraie galère pour la réalisation, ça colle 😦 Alors est ce qu’avec de la banane ou compote ça colle aussi?

    • Bonjour,
      Non, la pâte ne colle pas avec la banane. De toute façon, il vaut mieux utiliser une cuillère, c’est plus facile pour prélever la pâte et travailler qu’avec les mains, et il y a moins de risque que la pâte colle.
      Bonne réalisation!
      Audrey

  7. Bon je viens de tester et ça colle beaucoup moins avec la banane (petite astuce que je fais souvent, il faut passer la banane au micro onde pour la ramollir) Sinon super bon!

  8. Bonjour .. La recette est un délice mais j’ai trouve les cookies hyper moelleux… Trop même par rapport aux cookies avec beurre … Est ce normal ou je ne les ai pas laisse trop cuire? Merci

    • Bonjour,
      Oui, c’est normal. Les cookies avec de la banane et sans beurre sont plus moelleux et du coup moins croustillants que les cookies « normaux » avec du beurre.
      C’est une particularité de ce type de préparation, mais ça reste tout de même très bon, et avec moins de scrupules pour les manger… 🙂
      Audrey

  9. Bonjour Audrey!
    Cette recette me semble être un assez bon compromis pour éviter le beurre tout en conservant le moelleux des cookies! Je vais m’empresser de la tester!
    Une petite question cependant : combien de cookies environ avec cette recette et la même quantifié d’ingrédients?
    Merci d’avance 🙂

    • C’est une recette qui vaut le détour, et avec peu de calories!
      Avec cette recette, on peut faire environ une dizaine de cookies (en fonction de leur taille).
      Bonne réalisation!
      Audrey

  10. Pingback: Recettes | Pearltrees

  11. il faudrait sur trouver un autre nom à ces petits gâteaux; ça n’a rien à voir avec des cookies. Je les ai fait avec 100g de compote de pommes (car les bananes n’étaient pas assez mûres); c’est bon, mais c’est très différents.
    Merci pour cette recette

    • Bonjour,
      Pour moi, ces gâteaux restent des cookies sans beurre. Si vous modifiez la recette, vous aurez forcément une texture différente de la mienne. Mes cookies restent des cookies.
      Bonne journée,
      Audrey

  12. Peut être un peu moins croustillants que les cookies traditionnels, mais néanmoins délicieux . Je suis bluffée !! J’ y ai mis des graines de sésame, des mures et des morceaux de raisins secs. A refaire au plus vite !

  13. Recette testée aujourd’hui. Ça ne ressemble en rien à des cookies. C’est caoutchouteux et écoeurant.ils ont énormément gonflé alors que les cookies doivent rester beaucoup plus plat ! Très déçue.

    • Bonjour,
      Ces cookies sont sans beurre, la texture en est donc modifiée, ils sont plus moelleux et moins croustillants que des « vrais cookies », je l’ai expliqué dans la présentation de la recette.
      S’ils gonflent un peu, c’est normal étant donné qu’on met de la levure… S’ils ont énormément gonflé, peut-être n’avez-vous pas respecté exactement la recette ? Vous avez peut-être mis trop de levure par rapport à ce qui est indiqué. S’ils sont caoutchouteux, c’est la même chose, peut-être n’avez-vous pas correctement suivi la recette.
      Des fois, avec une même recette, les personnes obtiennent des résultats différents.
      Dans tous les cas, je n’ai reçu jusqu’à présent que des commentaires positifs de la part des personnes qui ont testé cette recette!!
      Je le répète : ce sont des cookies sans beurre, donc nous n’aurons jamais la même texture qu’avec du beurre, mais le but de cette recette est de se faire plaisir, avec moins de calories… 🙂
      Si vous voulez des « vrais cookies », essayez plutôt cette recette :
      https://senteuretsaveur.wordpress.com/2012/12/04/mes-cookies/

      Bonne soirée!
      Audrey

  14. Bonjour, j’ai testé votre recette et c’est vraiment très bon!! Ma fille et mon mari m’en demandent souvent. Pourtant hésitante au début car j’avais peur du résultat et bien, je peux qu’approuver les précédents commentaires. Merci pour cette recette sans lactose.

  15. Merci pour cette très bonne idée de recette: je l’ai testée ce soir: en peu de temps, un résultat excellent.

  16. J’ai testé cette recette. Résultat cela ne ressemble en rien à des cookies mais plutôt un gâteau moelleux. Le goût de la banane est sympa. Je remplace souvent le sucre par de la compote, remplacer le beurre par la banane c’une première. C’est moins goutu forcément mais c’est moins gras !
    Mais je cherche encore une bonne recette de cookie sans gras…

    • Bonjour Mag.
      Rien ne remplacera les vrais cookies si ok enlève le sucre ou le beurre.
      C’est tout de même une alternative intéressante quand on veut limiter son alimentation

  17. Bonjour tout le monde, je suis arrivée sur ce blog en cherchant la fameuse recette de cookies avec de la banane à la place du beurre. J’ai bidouillé la recette originale, comme d’habitude, pour réduire la quantité de farine de blé. J’ai mis environ 40-50 g de farine de coco et la même quantité de coco râpée, puis j’ai complété avec la farine de blé jusqu’à 160g. Le résultat est entre le cookie et le rocher coco, trop beau visuellement, car ça ne s’étale pas à la cuisson et la texture et le goût sont au top. N’hésitez pas à tenter le bidouillage !

Laisser un commentaire